大同市第一人民医院轮状病毒五价疫苗可以预约
发布时间:2020-04-06 12 来源: 互联网

    黄河新闻网大同讯(通讯员 陈昕)每年的9月份到次年的1月份,是秋季腹泻的高发季,它是一种由轮状病毒引起的急性肠炎,多见于6个月至3岁的婴幼儿。虽然它是自限性疾病,一般7-10天孩子就会痊愈,但是家长不可掉以轻心,因为腹泻和呕吐引起的脱水,严重时可能危及宝宝生命。

       据大同市第一人民医院防保科科长赵羽介绍,疫苗被誉为人类历史上最伟大的发明之一,是预防传染病最经济、最有效、最便捷的方式。大同市一医院防保科已经新进了预防该病毒的五价疫苗,在轮状病毒感染之前给宝宝提供充分的保护。在医生的指导下给宝宝接种轮状病毒疫苗,尽早预防、少受痛苦。

       据世界卫生组织估计,2013年全球5岁以下儿童中约22万死于轮状病毒感染;2013年,我国5岁以下儿童中3191名死于轮状病毒感染,5岁以下腹泻患儿中,轮状病毒检出率大于1/3;流行病学调查显示,超过1/4轮状病毒腹泻发生在出生6个月内的小宝宝,并且感染年龄越小病情越严重,小年龄发病会影响身高、智力的生长发育;传播途径复杂,粪便污染的物品、手、食物等,甚至空气也能传播,防不胜防,10-100个病毒颗粒就能引起感染;世界卫生组织立场文件中提出:没有特效药,可能并发肠道外感染,例如合并心肌炎,重者发生猝死。

       五价疫苗预防最常见的5种血清型所致的重度轮状病毒胃肠炎,保护效力高达95.5%;婴儿需到6周后启动口服,早接种早保护;对预防轮状病毒胃肠炎住院或急诊风险的保护效力长达7年;从2006年上市至今已在全球95个国家和地区广泛使用超过2.26亿剂;权威机构认可——世界卫生组织推荐婴儿在6周后尽快接种,确保在自然轮状病毒感染之前获得保护。

       据悉,轮状病毒疫苗是减毒重组的活疫苗,是一种口服制剂,主要用于2个月至3岁以下婴幼儿,用量为每人一次口服3mL,用手开启瓶盖,用吸管吸取本疫苗,直接喂于婴幼儿,切勿用热水送服。每年应服一次。

Copyright © 2012-2020(ent.ydej.cn) 版权所有

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!