10余名两院院士成都体验“治未病”
发布时间:2020-06-07 21 来源: 互联网

  中新网成都3月20日电(刘贤)20日下午,中国科学院院士刘宝珺、中国工程院院士叶尚福等13名两院院士组团考察成都中医药大学附属医院,并体验“治未病”。

  中医“治未病”的思想早在2000多年前的《黄帝内经》一书中就有记载。“治未病”包括未病先防、既病防变、瘥后防复三方面的内容。“未病先防”是指在疾病未发生前,注重保养身体,培护正气,提高机体免疫力,起到预防疾病的作用,特别适合于健康、亚健康人群的养生保健。“既病防变”是指生病之后,注重治疗,防止疾病传变与发展。“瘥后防复”是指在疾病缓解或痊愈后,通过中医调养防止疾病复发,适用于慢性疾病缓解期的预防治疗。

  今年81岁的刘宝珺身患脊椎病,在中医疗法下得到有效治疗。今天是他第一次体验成都中医药大学附属医院“治未病”中心,颇感兴趣。他对中医药文化倍加推崇,认为中医药是中国优秀传统文化的重要组成部分,也是中国医药业立足世界的重要依托。

  据悉,刘宝珺、叶尚福、刘应明、朱中梁、张锡祥、周光耀、经福谦、高洁、陈鲸、李乐民、姜文汉、陈星弼、徐僖等13名两院院士考察成都中医药大学附属医院后,拟提出《关于大力推进四川省中医药文化传播工作的建议》。(完)

Copyright © 2012-2020(ent.ydej.cn) 版权所有

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!