过期药品需要妥善处置
发布时间:2020-06-13 21 来源: 互联网

你家中有过期药品吗?近日有媒体报道,家庭过期药品处置面临难题,相关药品面临无人回收、无处回收、难以回收的局面。记者调查发现,长期以来,大量过期药并没有经过专门回收和处理,而是跟普通生活垃圾一样被丢弃。

药品是用来治病救人的,但一旦过期,其化学成分、有效性、毒性等可能会发生改变,从而失去守护健康的作用。一项调查显示,我国约有78.6%的家庭存有备用药品,家庭药品30%—40%超过有效期3年以上,80%以上的家庭没有定期清理过期药品的习惯。家庭过期药究竟有多少?据统计,我国一年产生的过期药品约1.5万吨,如果用5吨的大卡车来装载,至少需要3000辆。

其实,过期药品属于危险废物,早已被列入《国家危险废物名录》。过期药品中含有各类化学元素,也包括有毒物质,如果随意丢弃到生活垃圾里并随土填埋,会对土壤和水源造成污染。随意丢弃抗菌药物,还会打破环境中的菌群平衡,增加环境中的细菌耐药性,最终导致人感染该耐药细菌。此外,如果过期药品流入到不法商贩或医疗机构手中,经过重新包装再转卖,将会给患者带来难以预计的后果。

造成药品过期的原因有很多:盲目购买非处方药备用,大量积存;医生处方大幅超出患者需求,造成药品浪费;一些药品整盒、整瓶包装出售,只服用一次或几次便被“束之高阁”……有鉴于此,对药品回收的管理亟待加强。我国药品管理法对药品生产、销售、使用都做了明确要求,但对于过期药品、特别是零散家庭过期药品的回收处理,尚缺乏具体规定。目前,虽然一些地方出台了有关过期药品处理的地方性规定,但往往仅停留于“办法”“意见”层面,并非强制性规定。如果过期药回收不属于法定职责,没有明确的责任主体和规范流程,就容易留下漏洞和隐患。

Copyright © 2012-2020(ent.ydej.cn) 版权所有

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!