怕冷、嗜睡、乏力?这个病最容易让女性中招
发布时间:2020-06-13 21 来源: 互联网

图片来源/视觉中国


5月20日,2019第十一届国际甲状腺知识宣传周启动会举行,今年的主题为“认清甲状腺疾病的不同面目”。专家提醒,由于甲状腺疾病症状隐匿且不典型,导致公众对该疾病的知晓率偏低、整体规范治疗率不足,应重视甲状腺健康,高危人群要及时进行甲状腺功能(甲功)检查。

我国甲状腺疾病患者近2亿

目前,我国有近2亿甲状腺疾病患者,且近年来发病率呈现快速上升的趋势。“通常来讲,甲状腺疾病包括甲亢、甲减、甲状腺结节、甲状腺癌。中华医学会内分泌学会最近完成的TIDE项目(结果待发表)调查结果显示,甲亢的患病率是1.22%,甲减的患病率是13.95%,最高的是甲状腺结节,为20.43%。”中华医学会内分泌学会前任主任委员滕卫平表示。

甲状腺异常检出率与年龄呈正相关,年龄越大,异常的几率越高,而女性则更容易“中招”,异常检出率是男性的1.8倍;60岁以上的女性中,有近半数被检出异常。

备孕期、妊娠期女性更应关注甲状腺健康状况,因为甲状腺疾病严重影响着孕妈妈和胎儿的健康,可能出现妊娠高血压、胎盘剥离、自发性流产、胎儿窘迫、早产及低出生体重儿、胎儿智力发育障碍等危害。因此,女性怀孕前应检查甲功,如果出现异常,应待甲状腺激素水平调至正常后再怀孕。

甲状腺结节人群建议每半年复查

尽管甲状腺疾病高发,但人们对于甲状腺的认知度却并不高,“由于甲减症状隐匿,许多患者都是去医院做了甲状腺功能检查才发现患有甲状腺疾病。”中国医师协会科普分会甲状腺专委会主委林岩松表示,公众可以通过关注自身症状来筛查甲状腺疾病,如甲减的症状主要为低代谢表现,如果出现怕冷、嗜睡、乏力、心律缓慢、抑郁、浮肿、皮肤粗糙、记忆力减退、体重增加、便秘、月经紊乱等症状,可及时到内分泌等科室进行甲状腺功能检查。

临床中通过血液检查促甲状腺激素(TSH)等三个指标可发现大部分甲状腺疾病,B超是筛查甲状腺结节和甲状腺癌的首选方式指标。专家指出,有甲状腺结节的人群,建议每半年复查一次甲状腺功能。

新京报记者 张秀兰 编辑 岳清秀 校对 柳宝庆

Copyright © 2012-2020(ent.ydej.cn) 版权所有

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!