花园行政村再扩并系列报道之二乡村治理的“花园智慧”
发布时间:2020-06-13 21 来源: 互联网
□记者 朱榕贵 孙新萍 通讯员 王江红
  
  21日,星期六。花园村党委书记邵钦祥照例在新并入的9个村走访。并村不足五月,他已在9个村走了数遍。
  
  几十年间,只要在家,每天清晨他都要到村里转一转。我得看看大家有没有什么事情,也得让大家看到我,这样心里才踏实。邵钦祥认为,现在有些村里干群关系紧张,就是因为村干部和村民之间断了线,你看不到我,我看不到你。
  
  花园行政村再扩并系列报道之二
  
  乡村治理的花园智慧
  
  在邵钦祥看来,村庄治理,关键在人心。并村并心、聚拢人心,让村民舒心、安心、放心,进而提振信心,戮力同心共建新村。
  
  这次9个村并入,村域面积从5平方公里扩到12平方公里,村民从5000多人增到9272人,加上5万外来常住人口,全村人口超过6万。
  
  有了第一次并村成功的经验,邵钦祥信心满满,我们的目标是世界名村。
  
  【五统一六融合,聚合人心】
  
  2004年并村之初,花园村也经历过成长的烦恼,村并到了一起,心却未能合到一块。
  
  当年,老花园村民人均纯收入高达3.6万元,老花园人担心背包袱、自己利益受损;新花园人担心沦为二等村民,不能一碗水端平享受同等待遇。
  
  花园村领导班子经过充分调研,提出了一分五统的全新管理办法。
  
  一分即村企分开,就是花园集团与花园村在政治和经济上相互独立。五统即财务统一管理、干部统一使用、劳动力在同等条件下统一安排、福利统一发放、村庄统一规划建设。
  
  按照新办法,村班子成员分头行动,做细群众工作。村党委副书记郭进武回忆,2005年,为了规划好拆迁和落实补贴,大大小小的会我们开了260多次!
  
  按照规划,新村建设先从村子最小、最穷、住房条件最差、地理位置最远的卢头村入手,全村整体搬迁。
  
  当时的情形,71岁的包香云还历历在目,家庭经济不富裕,对搬迁儿媳有担忧,她也有情感上的不舍。村民邵伟珍还记得,那时,看到搬迁后小区建设规划图,很漂亮,挺心动的。加上搬迁补贴很快落实,新村民和旧村民所有福利待遇都一样,纷纷开始支持搬迁。
  
  当年春节,卢头许多村民便搬到了新居。
  
  卢头整村成功搬迁,起到了示范作用。新村建设势如破竹。村委会主任邵君伟说,一方面,一分五统破解了新老村民之间的隔阂和顾虑,大家都把对方看成同村人;另一方面,村里发展的生物医药、新型材料、机械制造、红木家具等产业,为新村建设提供了强有力的支撑。红木原木市场是村里的集体资产,每年光场地租金就有几千万元,一下子就壮大了集体经济。
  
  今年9个村新并入后,花园村继续推行一分五统,2个多月时间,村里召开20余次会议,迅速推进六融合:思想融合、班子融合、管理融合、资产融合、制度融合、目标融合,初步实现并村并心。
  
  【抓牢两头,温暖人心】
  
  进入花园村行政楼一楼门厅,是一长溜半身高大理石柜面。柜面后面是9个便民办事窗口。户籍办理、外来人口登记、医保报销等事项,都能在此快速办结。
  
  大厅一侧还放置了花园村最多跑一次事项公示牌,最多跑一次的事项9大类计164项。
  
  其实,更多事项,村民在这座大楼里跑一次大多都能搞定。调解委、治保委、综治委、村建办、督查办、计生办、外来人口管理办、绿化组等集管理与服务于一身的机构,都集中在大楼内。

Copyright © 2012-2020(ent.ydej.cn) 版权所有

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!