如何应对精神分裂症患者的病情复发
发布时间:2020-06-20 01 来源: 互联网

研究表明,首次发作的精神分裂症患者,5年内的复发率超过80%。精神分裂症的复发应引起家属的重视,因为患者的病情如不及时控制,会造成意外,还会向慢性化发展,根据临床经验,对复发的患者可采取以下措施:

1.密切关注病情的变化

一旦发现患者有复发的苗头,即应密切观察病情的演变,包括对患者的待人接物、言行举止、饮食睡眠等方面予以观察,并且将近期的表现与过去正常阶段作一比较,如出现早期症状,则应与患者进行交流,倾听患者的心声,并分析出现的原因。但要注意,不要把患者对应激事件正常的情绪反应认为是复发,以免加重患者的心理负担。

2.及时门诊随访

家属应及时带患者到门诊随诊,医生会根据家属所提供的信息及对患者所进行的精神检查结果来确定病情是否反复,从而作出相应的处理。如系患者停药、减药引起的病情波动,则有必要适当增大药物剂量;如系增大剂量过程中出现的不适反应,则要耐心地劝慰患者,告之这是一种正常的不适反应,可能很快就会适应,帮助患者认识服药的重要性,增强患者与疾病斗争的信心。

3.严防意外事件发生,必要时住院治疗

如患者病情复发,则要加强观察,严防意外事件发生。其中最需要注意的是有无自伤、自杀和攻击行为,如有苗头,家属应及时与医生取得联系,必要时应住院治疗。

4.寻找复发的因素,做好心理调节

复发是多因素所致,寻找复发的因素,对患者的治疗是十分必要的,无论是医生还是家属都应该认真回顾,寻找导致病情反复的可能因素,为今后保持病情稳定提供参考。

■宁德市康复医院 苏旻

Copyright © 2012-2020(ent.ydej.cn) 版权所有

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!