【纽贝乐乳铁蛋白】从被动性免疫走向积极免疫
发布时间:2020-06-26 03 来源: 互联网

  什么是乳铁蛋白?

  乳铁蛋白(lactoferrin,LF)是乳清蛋白的主要成分之一,占总乳蛋白的10%-15%,广泛分布在人乳汁和哺乳动物乳汁,是乳汁中一种重要的非血红素铁结合,是母体中非特异免疫系统的重要成员之一,是母乳中的核心免疫蛋白。具有抗菌、抗病毒和调节机体免疫等功能,被誉为“健康的第一道防线”,对出生婴儿的营养需求和生长发育极其重要。研究表明,口服乳铁蛋白安全可靠,无任何副作用。既可满足婴儿生长发育的需要,同时又对婴儿的健康起到保护作用,对非母乳喂养婴幼儿营养的需要尤为重要.

  乳铁蛋白是从牛乳中提取获得的核心营养蛋白质;(每14公斤牛奶中提取1g乳铁蛋白)。下面我们来看看乳铁蛋白的主要功效吧!

  1、增强机体抵抗力

  乳铁蛋白在机体防御体系中扮演重要角色。

  研究表明乳铁蛋白LF是动物初乳中的天然蛋白质,是一种多功能蛋白质,具有广谱抗菌,抗病毒感染作用,能调节体内铁的平衡;调节骨髓细胞的生成,促进细胞的生长;调节机体免疫功能,增强机体抗病能力;抑制人体肿瘤细胞的作用;能同多种抗生素及抗真菌制剂协同作用,更有效地治疗疾病。

  2、参与铁的代谢,促进肠道中

  益生菌的生长,调节铁的传送。

  治肠胃炎是乳铁蛋白最重要的功能之一。乳铁蛋白对肠道病原菌的抑制作用主要通过两种途径来实现:抑制细菌的生长;破坏细菌表面的毒力因子功能从而减弱病毒粘附或者侵入哺乳动物细胞的能力。因此,乳铁蛋白对婴儿的保护作用可能是通过阻止肠道病原菌在肠道内壁的吸附而实现的。最近的几项儿童临床实验得到了类似的结果。

  3、抗菌和抗病毒,调节免疫机能,抗氧化作用

  正常情况下,人体细胞内的自由基处于一种平衡状态,当自由基异常增多则机体抗氧化能力下降,造成自由基过剩时,就会引起过氧化反应,导致疲劳和病毒侵害。乳铁蛋白是一种多功能蛋白质,不仅参与铁的转运,而且具有广谱抗菌、抗氧化、抗癌、调节免疫系统等强大生物功能

  2012年3月30日,中国《食品安全国家标准——食品营养强化剂使用标准》将乳铁蛋白列入GB14880-2012,认定为食品营养强化剂,乳铁蛋白也是母乳中含有的特有的成份,可以抑制病毒和有害菌。

  4.促进铁的吸收

  铁是血红蛋白的重要组成部分,对于婴儿生长发育具有重要作用。而缺铁性贫血是婴幼儿常见的营养缺乏病,即使轻度的贫血亦会影响孩子智力发育。

  乳铁蛋白可以提高肠道对铁离子的生物利用率,提高铁的吸收率,增强造血功能,有效预防婴幼儿贫血。

Copyright © 2012-2020(ent.ydej.cn) 版权所有

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!