《江村》
发布时间:2020-06-26 03 来源: 互联网
《江村》(杜甫)

清江一曲抱村流(1),

长夏江村事事幽。

自来自去梁上燕(2),

相亲相近水中鸥(3)。

老妻画纸为棋局(4),

稚子敲针作钓钩(5)。

多病所须惟药物(6),

微躯身外复何求(7)。


  (注释)

  (1)江:指浣花溪;抱:环绕。(2)自来自去:随意来去。(3)相亲相近:形容鸥鸟和乐相依。(4)画纸为棋局:把棋盘画在纸上:(5)稚子:幼子;钓钩:鱼钩。(6)须:需要;惟:是。(7)微躯:微贱的身体:复:又有。


  (按语)

  本诗为“诗圣”杜甫所著。该诗表现了一个人病后,宜安下心来,专心致志治病。此外,还要从事一些有益于身体康复的活动,如下棋、钓鱼、静神等。(

Copyright © 2012-2020(ent.ydej.cn) 版权所有

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!