想让孩子跟纸尿裤说拜拜?这套“攻略”得熟悉熟悉
发布时间:2020-07-02 03 来源: 互联网

  眼看天气逐渐暖和起来,

  一定有不少宝妈们在想:

  天气热了,给孩子用纸尿裤会不会太闷了?

  是不是该给孩子脱掉纸尿裤呢?

  ……

  一系列问题又出现了

  其实,夏天到了,纸尿裤的选择也是有讲究的,至于什么时候停用纸尿裤比较合适?具体应该怎样做呢?这些问题,今天博卫君就来给大家科普一下。

  首选轻薄透气的纸尿裤

  如今,纸尿裤是越来越薄了,而它变薄的核心技能是“芯体”的变革。

  据了解纸尿裤发明于二战时期,是利用木浆制作而成的纤维绵纸,来作为汲取芯层。相对于棉花来说,这种芯层具有更强的吸水性能。80年代,出现了高分子吸水质料,并得到了普遍的应用,这使得纸尿裤的汲取性能更进一步。

  现在的纸尿裤汲取芯体主要是由纯木浆(绒毛浆)和高吸水树脂(SAP)构成,这种芯体汲取效率更高、韧性更强。高吸水树脂,能让水分更快更匀称地导流;同时纯木浆,使纸尿裤的质感越发薄柔软。

  薄款纸尿裤利用高分子吸水质料,不但汲取速度快,而且汲取的量也大。宝宝的屁屁皮肤娇嫩,容易受尿尿和便便的刺激而引起皮肤过敏,而薄款纸尿裤运用了全新的芯体,汲取能使宝宝的尿液在瞬间完全汲取,且这种芯体能紧紧得把尿液锁在内层,而外层上的尿液完全流入内层中,宝宝的皮肤无法触碰到更多的尿液,自然就干爽干净了。

  所以,在夏天,家长们为孩子挑选轻薄,透气的纸尿裤是最佳的选择。

  选择干爽型纸尿裤

  夏天的天气,湿度大,温度高,宝宝的皮肤非常娇嫩,保护层还没有完全形成,抵抗力也比成年人低很多,裹着纸尿裤宝宝的皮肤长时间处在汗液或尿液中的尿素尿酸的侵蚀下,是很容易患尿布疹的。

  宝宝排泄后,宝妈们不仅要及时更换纸尿裤,还要选择干爽型,柔软,透气的优质纸尿裤,以尽量减少宝宝的负担,为宝宝营造干爽的小环境。

  纸尿裤要穿到几岁?

  宝宝小的时候无法自己把控大小便,所以需要穿上纸尿裤。但很多家长,为了方便省事,直到孩子3~4岁,甚至是5~6岁还穿着,这样真的好吗?

  据了解,纸尿裤应该穿到几岁这个话题,在国外和中国可能有比较大的差异。在国外,家长基本上是不训练孩子大小便的,孩子一直穿纸尿裤到3岁多,能完全独立自主大小便为止。而大部分中国家长,尤其是等孩子上幼儿园的时候,很难让孩子用这么久。

  按照西方的方式,就是不给宝宝脱纸尿裤,两三岁的孩子拉在纸尿裤里,妈妈再去处理。小编认为,这归根结底是个习惯问题,不能说哪好哪不好,如果严格遵循西方习惯,基本可以不用训练孩子大小便。

  据悉,孩子的排泄控制肌肉一般在12-24月间达到成熟,平均年龄在18个月。如果按照中国习惯,在孩子1岁半的时候就可以训练宝宝大小便了,天气转暖也是训练的好时机。

  适度把尿是没问题的

  关于把尿,接受了新理论的妈妈们往往反对,觉得把尿对孩子来说危害极大。宝妈们会极度反对的原因是一些资料显示,把尿容易引起脱肛、髋关节受损等。但是省内的一些妇幼专家表示,把尿实际上没那么可怕,至少目前,还没有明确把尿与脱肛之间有必然联系。孩子本身有疾病,再加上不正确的把尿姿势,才是导致脱肛、肛裂的原因。

  当然,把尿绝不是孩子哭喊着不尿还一直把,也不是过于高频率地把,更不宜用力过猛而是妈妈们感觉到孩子什么时候尿,顺势把尿就好。

  妈妈对宝宝的排尿习惯应有所了解,可以适当把尿。需要注意的是,宝宝最好能够躺在妈妈身上把尿,千万不要频繁强迫孩子尿尿。

  如厕训练

  孩子在1岁之后,慢慢的就会有比较固定的排尿时间,这个时候,孩子在尿了之后应该可以简单的告诉妈妈“尿了”;在孩子1岁半到两岁之间时,可以开始培养孩子的排尿习惯;大部分孩子在3岁左右控制排尿的神经就能发育完善,如果这个时候还尿裤子,也别着急,给孩子时间,尽量平和沟通。千万不要孩子一尿裤子就言语讽刺,或是付诸武力。

  千万不能着急

  掌控自己的大小便是孩子的本能,一定不能着急,要慢慢来。

  实际上,2岁左右的孩子尿床、尿裤子时,家长批评根本没有用,只会增加孩子的焦虑,因为控制大小便与神经系统发育的成熟度有关,孩子神经系统发育成熟了才能完全控制好大小便,一般在3岁左右。

  因此,家长一定要平静地跟孩子沟通,千万不能让孩子有恐惧心理,也不要让孩子以为自己“犯了大错”,不然很可能导致心理阴影。

  来源:博卫传媒

Copyright © 2012-2020(ent.ydej.cn) 版权所有

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!