确山县扎实推进流动人口“一盘棋”工作
发布时间:2020-07-02 03 来源: 互联网

落实合同化服务 推进规范化管理

确山县扎实推进流动人口“一盘棋”工作

本报讯 (通讯员 高运洪)近年来,确山县紧扣“加大投入、夯实基础、创新特色”的工作思路,坚持以人为本,突出优质服务,扎实推进全国流动人口“一盘棋”工作。

健全组织机构,着力抓好宣传教育。该县成立了由县长任组长的流动人口计划生育服务管理工作领导小组,各乡镇、村(居委会)、社区最少有一名工作人员负责日常管理工作,并配备一台微机,健全流动人口管理电子台账,专门用于流动人口信息的查询和反馈。为增强流出已婚育龄妇女的依法节育、生育观念和生殖健康意识,各乡镇充分利用流动人口流出前、中途回乡、春节返乡等有利时机,开展优质服务宣传工作。一是组织入户宣传。让流动人口了解外出为什么要办理流动人口婚育证明,明白办证程序,同时明确必须按规定寄回流动人口避孕节育情况报告。二是扩大环境宣传。借助标语、广播、宣传品等形式,大力宣传流动人口计划生育管理法规,共刷写有关流动人口固定性宣传标语2000多条,印制了10多份有关流动人口管理、防治艾滋病等知识的宣传品。三是抓好宣传融合。利用社区文化载体,结合“文明街道”、“文明社区”、“文明家庭”创建活动,制作宣传板报、宣传栏,发放宣传资料袋等,宣传婚育新风,并在街道和社区人口学校举办生殖保健、优生优育知识培训班。

加强联系沟通,完善合同化服务。一是开展定期清理清查活动。每年年初,县、乡、村、组四级干部对本辖区的流出人口情况进行登记造册,做到“六清”,即流出人口人数清、流入地点清、流出时间清、联系方式清、婚育情况变化清、节育措施清。同时,每个季度又由县、乡、村计生工作人员采取村村过、户户到、人人清的办法,对全县流出人口开展逐组排查。通过清查,一方面核实原流出人员返乡情况;另一方面发现人员新流出情况,了解是否有未办证的人员,县、乡、村工作人员及时督促其家属落实办证。二是及时签订外出合同。对申请外出的已婚育龄妇女在办理婚育证明的同时,由乡计生服务中心与她们逐人签订流动人口计划生育服务管理合同,明确了双方的具体权利义务和责任。每年春节过后是外出务工人员向外地流动的高峰期,各乡镇计划生育技术服务中心工作人员不放假,随到随办,从不延误。同时,各乡镇计划生育技术服务中心专门抽调业务精、能力强的同志直接入村到户,通知准备外出的已婚育龄妇女,上门服务,集中办理外出流动人口证明手续,既缩短了办证时间,也方便了群众。另外,对不按合同约定办理外出流动人口手续、寄回孕检证明的流出人员,将暂停对其办理各种优惠手续,待其履行了相关义务后,方能恢复其应该享有的权利,实现权利和义务的统一,强化流出人员履行计划生育义务的自觉性。三是严格落实合同条款。各村在与流出育龄群众签订外出合同时,将其土地承包人或新农合参保缴费、领取流动人口享受国家或集体普惠政策的经手人,作为流动人口在外期间的信息联络责任人。信息联络责任人在流动人口管理服务合同书上签字,监督流动人口履行合同义务,协助并督促流动人口按时回函,在流动人口返乡时及时通知其进站检查身体。同时,村计生管理员及时将流动人口应该享受的权利及时通过信息联络责任人落实到位,并由信息联络责任人告知流动人口,提高流动人口履行计划生育义务的自觉性。   

推进规范化管理,构建长效工作机制。一是实现自我管理。在本县流动人口居住相对集中的地区,建立流动人口计划生育协会,推举政治觉悟高、责任心强、有威信、有组织协调能力的同志任会长,建立健全计划生育管理服务网络,落实工作人员报酬待遇和经费,实现流动人口在外期间自我管理、自我教育、自我服务。全县共累计建立32个此类计划生育协会,纳入管理对象有5000多人。二是实现电子化管理。加强户籍地和现居住地的双向协作工作,与本地流出人员居住集中的地区和单位签订流动人口计划生育工作协议,落实流动人口双向管理制度,严格按照协议的相关内容,及时准确做好协作单位的来函回复工作。同时,充分发挥流动人口管理信息系统功能,加强信息交换,实现户籍地和现居住地共同管理。全县流动人口计划生育建档率、回函或返乡进站率均在98%以上。三是实现经常化监督。县政府与各乡镇、各相关单位签订流动人口计划生育管理工作目标责任书,由县委办和县政府办督查室及县人口计生委联合组成督查组,结合每次单月健康检查情况,重点督查流动人口清理清查、外出合同签订、合同条款落实、信息化平台应用等业务工作,对工作不力、存在问题较多、完成任务差的乡镇和单位实行“一票否决”,并追究相关责任人的责任。

Copyright © 2012-2020(ent.ydej.cn) 版权所有

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!