孩子问家里有多少钱妈妈怎么答?
发布时间:2020-07-02 03 来源: 互联网

孩子回家突然询问家里有多少钱,这让做妈妈的尹女士相当意外,也有些猝不及防。原来1月18日是尹女士二胎预产期,为了专心养胎,尹女士没有工作。大女儿圆圆(化名)担心爸爸一个人承担不了家庭经济,便关心起家里的财务状况。尹女士在朋友圈写下了自己的烦恼,没想到引发了大家的热烈讨论。

对于中国人而言,家庭经济情况是一大隐私,不会轻易告诉外人,但如果孩子问“我们家有多少钱?”家长该不该回答,又该如何回答呢?是藏富、摆阔,还是避而不谈呢?

近日,记者对此话题采访了30个家庭,其中13位家长认为金钱话题比较敏感,选择对孩子避而不谈。9位家长选择如实相告,还有一些家长选择“哭穷”。对此,华中师范大学社会学教授梅志罡表示,没有必要向孩子隐瞒家庭财务状况。

二胎驾到,大宝“逼问”家里存款

圆圆今年8岁,一天下午放学回家之后,问尹女士,“你和爸爸每个月能赚多少钱,家里有多少钱?”

这让尹女士相当意外,询问女儿为什么突然关心这个问题,圆圆指了指尹女士的肚子说,因为二宝的到来,让她十分担心家里的经济情况。

原来,去年尹女士怀上了二胎,因为岁数不小,为了方便安胎,尹女士便没有上班。看着妈妈不再工作,同学间又聊起自己又添了什么新玩具或新衣服,圆圆便多了份心事:以后弟弟或妹妹生了下来,单靠爸爸一个人的工资,能养活一大家人吗?自己还能有充裕的零花钱吗?

明白了问题的原委,尹女士有些苦恼,该如何回答孩子的这个问题呢?

思考了片刻后,尹女士怕孩子没有安全感,便告诉她:“虽然妈妈现在没有工作,但家里还有积蓄,不用担心。等到小弟弟或小妹妹出生,长大一点后,妈妈也会继续工作,加上爸爸的工资,是足够我们一家人生活,供你上学。”

谈话后圆圆变得高兴起来,尹女士感觉,孩子对钱的概念并不是很清楚,她在意的是二宝的出生,会不会让家庭发生很大变化。

孩子问钱,家长会怎么回答

尹女士将这段经历发到了朋友圈里,引发了热烈讨论。就此话题,记者采访了30个家庭,大家对此意见不一。

市民刘女士在采访中表示,有次和12岁的女儿去超市,随意买了点零食就花了100多元,女儿当时感叹,现在物价真贵。刘女士觉得这是个好机会,就将家里的基本开销一一告诉女儿,女儿听完后明白了父母赚钱和持家的不易。更让刘女士欣慰的是,女儿在吃穿用上都开始节省。有次,母女逛街,刘女士说去吃必胜客,结果女儿却建议吃面条。

“我小时候问父母家里有没有钱时,我爸妈都会哭穷。”市民蒋女士称,儿子有几次问家里有多少钱,她都回答“很穷”。在蒋女士看来,男孩子要穷养,现在家里老人很宠小孩,小孩看中的东西再贵老人也会买。蒋女士说“家里穷”,也是希望孩子不要养成花钱大手大脚的坏习惯。

也有家长认为,孩子不需要知道钱方面的事情。在购买物品时,如果是孩子需要的,就会买,如果是没用的,肯定不会买。家长李先生认为,存款是每个家庭的隐私,孩子对钱没有概念,随便说出去,很危险。

专家:应帮孩子树立正确消费观

家长该怎样给孩子讲一些关于金钱方面的知识?如果孩子再问“家里有没有钱”,家长该怎么回答?

对此,华中师范大学社会学教授梅志罡认为,家长对孩子的财商教育很重要,因为它不仅是财富能力的教育,更是一种品格教育和责任教育。让孩子知道家庭情况,可以让他树立正确的消费意识和消费范围。

梅志罡表示,因为每个家庭经济情况不同,如果让孩子知道家庭的经济状况,可以让他了解为什么别人可以买的东西,自己不能够购买。很多家长认为教育孩子不看重金钱是一种美德,这没错,但需要明确的是,教育孩子不看重金钱的根本目的是减少攀比心和虚荣心,而不是让孩子大手大脚,或坐享其成。(记者谢冰林)

Copyright © 2012-2020(ent.ydej.cn) 版权所有

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!