晋州市扎实做好性别比工作
发布时间:2020-07-08 04 来源: 互联网

晋州市扎实做好性别比工作

今年以来,晋州市深入落实省、市有关出生人口性别比综合治理工作会议精神,精心组织安排,扎实做好性别比工作,严格控制出生人口性别比。

一是广泛开展性别比为重点的宣传活动,大力推广男女平等、关爱女孩的先进生育理念。在全市组织招募30名志愿者开展了“圆梦女孩志愿行动”为主题的一系列宣传活动,选取了10户家庭条件困难,品学兼优的计划生育女孩家庭分别给予1000元的助学金;暑假期间,通过青少年活动中心有60名女孩分两期到井陉某部军事训练基地开展为期4天3夜的夏令营活动,提高女孩独立自主能力;组织专业医师队伍专门以女性为中心开展两次健康服务,为群众义诊100余人次,发放各种健康宣传资料300多份;与人社局牵头联系社会爱心企业为300名就业有困难的独女户家庭分期进行就业培训。

二是加强孕期服务管理,开展孕产期全程跟踪服务,从源头上防止“两非案件的发生”。完善了孕情跟踪和终止妊娠手术预警平台的工作制度,通过平台充分发挥乡镇计生办、村计生专干、村卫生室和各医疗机构的作用,通过机构协作、信息共享,及时准确地掌握怀孕对象的孕情、终止妊娠、分娩和新生儿死亡等信息,今年以来,共录入产检信息1958例,开具《准予终止妊娠通知书》39例,实现孕情跟踪和终止妊娠手术无缝隙管理与预警,减少“两非”行为的发生。

三是做好警示教育,强化责任。与各医院、乡镇卫生院、B超室及妇产科相关医生分别签订综合治现出生人口性别比责任书,增强自律意识;对医疗卫生机构负责人、乡镇计生办主任和相关执业人员定期开展综合治理出生人口性别警示教育大会。

四是强化管理责任,做好日常监管。每月对全市医疗机构终止妊娠手术和终止妊娠药品的销售和使用进行清查,对医疗卫生机构终止妊娠手术的进行监管,今年以来复核中期以上的终止妊娠手术病例73例,终止妊娠药品的销售和使用进行清查1265例,复核率达到100%。

五是加大“两非”打击力度。联合市场监督、公安等部门,在各自职责范围内,积极协调配合,对医疗机构和药品批发零售企业开展了4次检查,保持高压态势,使“两非”行为无机可乘。

Copyright © 2012-2020(ent.ydej.cn) 版权所有

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!