市中心医院启用“就医一卡通”市民可刷身份证或社保卡就医
发布时间:2020-07-15 01 来源: 互联网

    导诊护士向笔者展示如何使用身份证就诊。通讯员李沐佳摄

    患者在自助机上使用身份证挂号。   通讯员李沐佳摄

本报讯(通讯员李沐佳)自2020年1月1日起,市民来市中心医院就诊时无需再办理就诊卡,可以直接使用身份证或医保卡到窗口激活后,完成挂号、就诊、检查、取药等就医环节。

据了解,此次“就医一卡通”改革是落实河南省人力资源和社会保障厅、河南省卫生健康委员会、河南省医疗保障局等部门下发的《关于推进河南省社会保障卡“就医一卡通”工作的通知》等政策文件。我省将逐步取消全省各级公立医院发放的就诊卡,市民凭借身份证、社保卡就能挂号、就诊。

“患者首次使用身份证或社保卡时,需要在门诊收费窗口和自助机处进行注册激活,以后再使用身份证或社保卡进行挂号、就诊、取药、检查等诊疗服务时,无需额外再办理就诊卡。”市中心医院门诊收费处主任吴连义说。

市中心医院办公室主任李颖说:“过去患者来医院就诊需要办理一张就诊卡,如果患者办有多张就诊卡就容易混淆丢失,造成就诊信息不连贯,而使用身份证或社保卡代替就诊卡就医可确保人、证、卡一致,使患者就诊信息准确。医生为患者看病时,可查看患者病史资料,从而做出更准确的诊断。”

据悉,在过渡期间携带原就诊卡仍可直接就诊。为方便就诊,建议市民携带原就诊卡到人工收费窗口关联身份证或社保卡,下次携带身份证或社保卡可直接就诊,解决了“一人多卡、互不通用”的难题。

Copyright © 2012-2020(ent.ydej.cn) 版权所有

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!