上海女性平均初育年龄为29岁
发布时间:2020-07-15 01 来源: 互联网

截至2015年,上海女性的平均初婚年龄为28.4岁,比2005年提高了5.4岁,比2010年提高了1.9岁。而当地男性的初婚年龄为30.3岁。11月27日,上海市妇联公布“改革开放40年上海女性发展调研报告”显示,与全国相比,上海男女的初婚年龄提高速度高于全国水平,且女性初婚年龄的提高幅度高于男性。同时,2015年,上海女性的初育年龄为29.0岁,已与欧盟平均水平持平。

报告显示,上海女性受教育程度不断提高,使她们有了更加广阔的职业发展空间。从1982年到2015年,在全体女性就业人口中,从事各类负责人、专业技术人员、办事人员和有关人员三个职业的比例,分别上升了2.7%、12%和8.5%,无论是绝对数还是增长幅度都远高于全国平均水平。

报告认为,尽管女性的职业层次有了较大提升,但男女在各类职业中的构成比例存在很大差异,尤其是在高层级职业之中,2015年,负责人中女性比例仅占29.1%,而男性占70.9%。在同一个职业中,层级越高的职位,女性比例也越低。2015年的数据显示,女性在专业技术人员中的比例已超过男性,占到了51.9%,但以初、中级专业技术人员为多。职业阶层越高,女性人才越少的“天花板”现象在过去几十年中未发生明显改变。

女性在经济、教育中社会地位的提升,并未显著改善其家务劳动的分担,女性承担着工作和家务的双重负担。比较三次妇女地位调查数据可知,对于“男人应以社会为主,女人应以家庭为主”的观念,不仅男性在1990-2010年期间赞同率上升,女性的赞同度也上升。表示“很不同意”的比例大大降低,女性1990年为45.2%,到2000年下降了24.5个百分点,2010年再降5.2个百分点。与此相对,表示“非常同意”的百分比却从1990年的2.6%上升到2010年的7.2%。

这份报告同时显示,上海女性平均预期寿命提高,达到极高人类发展水平。改革开放40年来,上海女性的预期寿命从1978年的74.8岁上升到2017年的85.9岁,上升了11.1岁,高出全国平均数6岁多,在各省市、自治区、直辖市中始终位居首位(除香港和澳门)。历次人口普查数据显示,上海女性的寿命显著高于男性,两性平均寿命差距始终近5岁。

Copyright © 2012-2020(ent.ydej.cn) 版权所有

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!