蔬果也能治痱子
发布时间:2020-07-15 01 来源: 互联网

  蔬果也能治痱子

  生黄瓜、西瓜皮等不会伤孩子皮肤

  天气越来越热,很多宝宝开始长痱子,小红疙瘩长在宝宝身上,疼在爸妈心里。

  婴幼儿汗腺发育不成熟,夏天汗液容易蒸发不畅,使毛孔周围出现痱子。虽然市面上有各种各样的痱子粉,但是不少娇嫩的宝宝用了会过敏、不舒服,而且空气中弥漫的粉末对大人和孩子的呼吸道都有刺激。其实,我们身边有一些天然蔬果,配合简单的中医方法,防治痱子的效果并不亚于药物,还不会伤害皮肤。

  一、西瓜皮:用西瓜皮擦拭患处至微红,每天2—3次,一般第2天就能见效。二、生黄瓜汁:用生黄瓜汁或黄瓜片涂擦于患处,一般2—3次即可痊愈。三、生姜汁:用鲜姜片直接涂抹患处,几个小时后痱子就可以慢慢消退。四、苦瓜:选用一根熟透了的苦瓜,掏出部分瓜瓤,灌入中药硼砂50克,硼砂融化后会流出水来,用这种水涂患处,效果非常好。也可以将苦瓜捣烂取汁,直接涂抹到患处。五、鲜无花果叶:取鲜无花果叶5片,加水750毫升左右,开水煎20分钟,等温度冷却到37℃—40℃时,用毛巾蘸煎好的药水温敷患处,一般连用2—3天就能见效。六、马齿苋:用煮过马齿苋的水擦洗痱子,早晚各1次,一般擦过3—4遍即可消失。

  当然,每个人的肤质有所不同,无论哪种方法,都要密切观察是否有过敏、红肿等不适,一旦出现不适,需马上停用。此外,应注意室内多通风、给宝宝勤换洗衣物,多喝绿豆汤、金银花水等,都能帮宝宝预防痱子,顺利度过“苦夏”。(陕西省榆林市第一医院中医科主任医师 郝树文)

Copyright © 2012-2020(ent.ydej.cn) 版权所有

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!