新生儿需要刷牙吗不刷牙小心疾病
发布时间:2020-07-21 02 来源: 互联网

新生儿需要刷牙吗?母婴专家指出,新生儿口腔黏膜娇嫩,还没有长出小牙,其实也需要刷牙。这是不少新手妈妈都会忽略的问题。现如今的妈妈们都将孩子的口腔健康问题提上了日程。本期开始,我们将邀请权威母婴专家,对孩子的各种口腔护理问题一一解答。

对于年初添丁的王欣一家而言,喜悦过后就开始了对宝宝无微不至的照顾。可入夏后,一直纯母乳喂养的宝宝食量开始减少,检查身体后也没发现异常,仔细观察宝宝的舌苔上附了一层白白的东西,嘴里奶腥味也很重。去医院检查,竟是白色的“奶瓣”惹的祸,之后在医生的指导下,王欣为宝宝进行了口腔清理,宝宝的胃口才逐渐恢复。

新生儿虽然没出牙,但患龋齿的危险因素依然存在。用嘴接触新事物是宝宝成长期的一种本能,进进出出的东西多,再加上口腔中的分泌物特别旺盛,如果不及时清洗,奶水、细菌等残留在口腔里,渐渐的舌苔上就会产生“奶瓣”,有厚腻腻的感觉,自然会降低宝宝的食欲,影响生长发育。

如何清理宝宝的口腔?只要在宝宝睡醒后和吃完奶后,喂些温开水,就能起到滋润和清洁口腔的作用。如果宝宝吃奶后睡着了,无法喂水,妈妈可用消毒棉签蘸水,轻轻地清理一下即可。需要注意的是,有些家长可能过于注重宝宝的口腔清洁,比如用无菌纱布蘸水给宝宝擦拭口腔黏膜。事实上,新生儿的口腔黏膜非常细嫩,稍不留意就会受损伤。这种损伤肉眼不一定能看到,随着细菌、霉菌的侵入繁殖,容易引起霉菌性口腔炎。

母婴小编温馨提示:知道了新生儿需要刷牙,为了更好的保证新生儿口腔健康,我们要注意以上的事项,及时的清洁宝宝的口腔。但同时值得注意的是,新生儿的口腔不要进行过度清洁。

【推荐阅读】

给宝宝刷牙用什么牙膏好

宝宝不能长期用的4种牙膏

Copyright © 2012-2020(ent.ydej.cn) 版权所有

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!