世界肾脏病日闽东医院专家公益会诊与市民面对面说“肾健康”
发布时间:2020-07-21 02 来源: 互联网

大宁网消息(记者 吴宁宁 通讯员 叶晓艺) 上周四是第12个“世界肾脏病日”,今年的主题为“肾脏病与肥胖”。当日,闽东医院肾病内科和营养科医务人员联合开展了“拒绝肥胖、远离肾脏病”义诊活动,倡导健康生活,维持肾脏健康。医生提醒,随着世界经济的发展,饮食结构和习惯的改变,肥胖发生率越来越高,是现代社会带来的新问题,肥胖不但会导致糖尿病、高血压、高血脂、高尿酸、骨质疏松,还与肾脏病的发生发展有关,是多种肾脏病的高危因素。

肥胖相关肾病患者

中青年男性居多

在单位前段时间组织的一次体检中,福安市39岁的张先生被查出患有慢性肾病。对此,他半信半疑,遂到义诊现场咨询。他的体重有180多斤,他只知道肥胖会引起脂肪肝、高血压、心脏病等,却怎么也想不到这会与肾病“挂钩”。

对此,接诊的闽东医院肾病内科副主任医师袁忠勇解答,该病主因是由于肥胖加重肾脏负担,造成肾组织的机械压力及肾脏血流动力学的改变,导致肾组织缺氧性、高滤过、高灌注性的损伤,继而导致肾病的发生。目前44岁以下肥胖相关性肾病患者占77%以上,男女比例为2.1:1,且发生率城市多于农村。肥胖及肥胖相关肾病可见于儿童、成人及老人各年龄阶段,以中青年男性多见。

“尿常规、肾功能检查是最简单的发现早期肾损伤的方法之一。”袁忠勇提醒,肾脏病的发病比较隐匿,没有明显临床表现,容易被忽视,患者因“水肿、头晕、乏力”就诊时往往已经出现较为严重的肾脏损害。因此,定期体检,重视尿常规检查,关注血压、体重指数、肾功能、泌尿系超声结果;做到早期诊断,早期治疗。

管住嘴、迈开腿、“简生活”

保持肾健康

“不良的生活方式直接影响着肥胖相关肾脏病的病程进展。”袁忠勇指出,肥胖相关性肾病是可防可控的,通过健康的生活方式预防肥胖,对减少肥胖相关性疾病而言至关重要。

“肥胖会加重肾脏的负担,加快慢性肾脏病变,导致终末期肾脏病。保持健康的生活方式,合理饮食,适度运动,可以减少肥胖,保护好肾脏。”袁忠勇建议,应注意清淡饮食,多吃水果蔬菜以及全麦食品,少甜食、零食、隔夜菜、含各种添加剂的食物,减少盐及肉类、脂肪的摄入,并且限制饮酒。采用快走、慢跑、骑自行车、爬山等有氧运动方式进行锻炼,可以选择中等强度的运动量,如每周快走150分钟,并根据自身的情况进行合理调节。总而言之,回归简单生活,多吃新鲜食物,低毒食品,才能保持肾脏健康。

此外,袁忠勇提醒,对于普通大众来说,应当做到每天适量充分饮水,不憋尿,保持尿路畅通,注意个人卫生,避免尿路感染;锻炼身体,增强体质,戒烟限酒、忌饮食偏咸,改变不良生活习惯;定期体检,重视尿常规检查,关注血压、肾功能、泌尿系超声结果;遵医嘱用药,不滥用消炎药、止痛药及对肾脏有损害的抗生素,不乱吃保健药;走出“中药没有副作用”的误区,服用中药应至正规医疗机构开具,不吃来路不明的中草药(特别是某些含马兜铃酸的中药);勿信“鱼胆清火”等伤肾偏方。

Copyright © 2012-2020(ent.ydej.cn) 版权所有

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!