漳州市举办食品安全事故四级应急演练
发布时间:2020-07-27 21 来源: 互联网
为提高应对食品安全突发事件的组织协调和应急处置能力,8月3日,漳州市食品安全四级应急演练在龙海市钻石大酒店举行。副市长吴卫红到场观摩。此次演练实景模拟漳州海域受赤潮影响后本市食品安全突发事故的发生、进展、处置和终止情况,演练以新夫食品有限公司在龙海市金石大酒店举办展销会期间,30余名经销商到酒店自助餐厅用餐后发生不明原因恶心呕吐、腹痛腹泻,部分患者症状较重,由 120转运至医疗机构救治为背景。接到通知后,龙海市启动了食品安全四级应急处置预案。市场监管、卫计、公安、农业、海洋与渔业等部门分别派出工作人员进行调查,先后排除了人为投毒和食用牡蛎、虾、红烧猪肉、蘑菇引起食物中毒等原因,最后通过深入详细的流行病学调查、检验分析和病例对照研究,确定为一起由食用未煮熟四季豆引起的食物中毒事故,并及时采取科学有效的防制措施进行善后处置,事态得到了有效控制。通过这次演练,检验了应急预案操作规程,展示了龙海市食品安全应急救援指挥体系、应急响应程序、应急联动机制和应急队伍建设的初步成果。将对今后市、镇两级政府和有关职能部门如何高效、科学地处置现实中的食品安全事故起到积极有效的作用。                本次活动由市食安办指导协调,龙海市食安办、市场监督管理局承办,全市食药监系统应急人员到场观摩学习。(龙海市市场监督管理局  郑爱国  郑水波)                                                    图为应急演练的现场                                         图为漳州市人民政府副市长吴卫红在现场观摩演练。                                   图为龙海市疾控中心流调及相关人员深入医院开展流行病调查。          图为食品安全执法人员深入饭店开展事故调查的现场。      图为食品安全执法人员跨区域开展事故现场调查。                                      图为应急指挥部召开第二次会议,通报事件应急处置情况,研究应急响应终止事项。

Copyright © 2012-2020(ent.ydej.cn) 版权所有

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!