宝宝睡觉打呼可能是感冒了
发布时间:2020-08-09 21 来源: 互联网

相信有不少妈妈会发现这种情况,睡觉从来都不打呼的宝宝,近些天来睡觉竟然打起呼来了,那么是宝宝生病了吗?如果,孩子睡觉打呼很频繁的话就要到医院接受检查了哦,因为或许是由于某种疾病引起的。母婴专家指出,宝宝睡觉打呼可能是感冒了。下面就来看看宝宝睡觉打呼的常见原因吧。

宝宝睡觉打呼的原因

宝宝感冒了

由于宝宝的鼻腔发育还不成熟,比较短小,呼吸通道比较狭窄,感冒时由于局部炎症造成鼻腔充血肿胀、分泌物增多,就很容易阻塞鼻子。如果这时候宝宝睡觉的姿势不好,比如面部朝上而使舌根部向后倒,从而阻塞了咽喉处的呼吸通道,气流从气管出来进入鼻腔、口咽和喉咙时,附近粘膜或组织产生振动就会发出鼾声。

宝宝太胖

太多肥胖的宝宝咽部的软组织会比较肥厚,比较多脂肪沉积。睡眠时局部疏松的组织就容易压迫到气道导致气流通过受阻而发出呼噜声。

宝宝扁桃体肿大

正常情况下,长在咽部两侧的扁桃体有防御和抵抗外界病菌侵入的功能。然而有些宝宝的扁桃体过于肥大,以致两侧的扁桃体几乎相碰,堵满咽腔,造成宝宝呼吸受阻,气体从气管呼出不能从鼻腔顺利地呼出,一到睡觉的时候就会张口呼吸,发出呼噜声。

宝宝增殖体肥大

增殖体又叫腺样体,是位于鼻咽腔顶部和后部的一块的淋巴组织。正常的腺样体对宝宝没有任何的影响,但如果腺样体过于肥大,堵塞后鼻孔,使空气出入鼻腔不顺利,宝宝睡着后,从肺、气管中呼出的气体被迫从口中呼出,气体冲击舌根部等组织,所发出的声音就是呼噜声。有些宝宝是先天性的腺样体肥大,除此之外,当天气发生变化、抵抗力下降或患上呼吸道感染、鼻窦炎等疾病,也会导致腺样体肥大,过敏性鼻炎也会造成腺样体肥大。

那么,宝宝睡觉打呼要怎么办好呢?

宝宝睡觉打呼的应对方法

调整宝宝睡姿:家长可以让宝宝侧睡,侧卧可以改变咽喉部组织的位置,使舌头根部不过度后垂而阻挡呼吸通道,减少分泌物滞留在咽部,能使宝宝的呼吸不受阻,也就不会打呼噜了。

宝宝感冒时要积极治疗:可以在医生的指导下合理用药,以减少呼吸道的分泌物,减轻扁桃体的肿大。提高宝宝的免疫力也是很重要的,平时多让宝宝远动,增强体质。

让宝宝养成好的生活习惯:妈妈要做的就是给宝宝准备营养均衡的三餐,防止宝宝太胖,并保证宝宝的作息时间有规律性,睡前不做剧烈活动等。不要让宝宝吃太多含糖多的食物,对预防宝宝打呼噜有一定帮助。

母婴专家提醒:宝宝睡觉打呼可能是感冒了。所以如果您发现宝宝睡觉的时候存在打呼的情况,就要小心了。因为这很有可能是疾病的征兆,而且妈妈不可用偏方来帮孩子纠正睡觉打呼的习惯哦。

【推荐阅读】

宝宝睡觉时家长需要做什么

宝宝睡觉时手脚抖动是为什么

Copyright © 2012-2020(ent.ydej.cn) 版权所有

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!