省食药监局组织市州县监管部门观摩西宁市疫苗储存接种冷链环节监管工作
发布时间:2020-08-09 21 来源: 互联网
吉林长春长生问题疫苗案件发生后,省食药监局深刻汲取教训,举一反三,在深入排查整治全省疫苗流通使用环节质量安全风险隐患的同时,抓住疫苗流通使用中的储运和接种冷链两个关键环节,督促指导西宁市食药监管部门完善疫苗质量安全全链条全过程监管机制,全面推行储存和接种冷链环节接种单位主体责任和监管部门监督责任公开化、痕迹化监管模式,以此示范带动提升全省疫苗流通使用质量安全监管水平。
8月31日,省食药监局组织其他7个市州和西宁市四区三县食药监管部门负责人和监管人员,对西宁市朝阳社区服务站、城北区疾病控制中心、沈家寨乡卫生院疫苗质量安全管理工作,特别是接种单位主体责任和监管责任信息公开、留痕监管等经验做法进行了现场观摩和学习交流。
在现场观摩时,省食药监局局长万玛多杰强调,疫苗和药品是防病治病救命的特殊商品,关系人民群众健康,关系公共卫生安全和国家安全。全省各级食品药品监管部门要坚持以人民为中心,进一步提高政治站位,深刻汲取吉林长春长生疫苗案件教训,切实强化疫苗和药品质量安全监管责任,进一步加强生产经营全过程、全链条管理,创新监管方式,完善长效监管机制,严厉打击违法违规行为,为人民群众身体健康站好岗、把好关。
万玛多杰指出,疫苗储存和接种冷链环节是保证疫苗质量安全的重中之重和关键环节,各级食药监管部门和接种使用单位要严格按照《疫苗流通和预防接种管理条例》相关规定,切实加强冷链储运全过程规范化管理,做到温湿度记录24小时全程监控,接种单位主体责任和监管部门监督检查信息全面公开、记录留痕,确保疫苗流通和使用全过程可追溯,让疫苗监管更规范、使用更安全。

Copyright © 2012-2020(ent.ydej.cn) 版权所有

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!