泌阳县计生家庭奖励费及时足额到位
发布时间:2020-08-16 00 来源: 互联网

驻马店网讯(本网记者 徐 明 通讯员 程瑞军)近日,自泌阳县卫计委获悉,根据《河南省人口与计划生育条例》和《河南省独生子女父母奖励费管理发放办法》及中共泌阳县委泌发(2013)7号文件。凡户籍地在泌阳县且领取《独生子女父母光荣证》的夫妻,2018年度所有计生家庭奖励费已于12月中旬足额打到个人账户上。

据了解,泌阳县人口计生部门已于每年5月底前对新领取独生子女父母光荣证的对象进行资格确认,对已享受独生子女父母奖励费对象进行年审,对进出人员进行变更。独生子女父母奖励费从领取《独生子女父母光荣证》之年起,每年发放一次,到子女年满18周岁为止。在子女满18周岁前,独生子女父母奖励费每人每月不低于30元。农村独女家庭每人每月再增加5元。2018年全县领取《独生子女父母光荣证》18周岁以下6392人,发放金额2301120元,18周岁以下独女户1467人,发放金额88020元,共计发放奖励金23891040元。

农村城镇居民医保县乡财政负担项目11864人,合计2610080元。

2018年全县农村计生奖扶目标人数2503人,奖励扶助金额2402880元;其中特别扶助目标人数伤残30人,扶助金252000元,死亡62人失独金669600元;手术并发症人数2人,扶助金额9600元;共计奖特扶总金额3334080元。

2018年全县城镇独生子女父母奖励制度目标人数993人,奖扶金总金额953280元。

另外,计生家庭除每年享受国家和省市政策性奖扶金外,还享受优先免费入住易地搬迁社区、优先扶贫、优先入住敬老院等诸多优先优惠政策。

在管理和监督方面,人口计生部门负责核实符合条件对象人数,编制资金需求计划,向代理发放机构提供独生子女父母奖励发放对象名单,配合代理发放机构建立符合条件的对象个人储蓄账户。

财政部门负责确定代理发放机构,签订委托代理发放协议,及时足额拨付独生子女父母奖励资金,办理独生子女父母奖励费预算决算。督促代理发放机构及时将资金划转到个人账户,加强资金监督检查。

代理发放机构负责制定资金发放操作规程,按照代理服务协议要求和人口计生部门提供的复合提条件对象名单,建立个人储蓄账户,将资金及时足额划转到个人账户,并将资金发放情况反馈财政和人口计生部门。

社会监督由监察或审计部门牵头,推进社会公示制度,鼓励广大群众参与对资金运转过程的监督。 

Copyright © 2012-2020(ent.ydej.cn) 版权所有

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!