拖鞋最能藏细菌
发布时间:2020-08-16 00 来源: 互联网

  生活中,细菌不仅无处不在,它们出没的地方有时也会出人意料。近日,吉林大学第一医院检验科副主任医师王晓明分别对10个家庭的5种家庭用品进行了细菌数量检测,包括棉被、手机、电脑键盘、电视遥控器和拖鞋。结果显示,拖鞋最能藏菌,有4个家庭拖鞋上的细菌菌落数超过200个。遥控器排名第二,手机和电脑键盘细菌数紧随其后,棉被细菌最少。

  国家室内环境质检中心主任宋广生在接受《生命时报》记者采访时指出,“很多人认为拖鞋反正是在家穿,脏不到哪儿去,这是绝对错误的。”脚与鞋子接触时间长了,容易出汗,如果不常清洗,温暖、黑暗、潮湿的鞋内就成了细菌滋生、繁殖的“根据地”,可能导致脚臭、脚气等。因此,拖鞋应该和外穿的鞋分开存放,并多晒晒太阳。塑料拖鞋要两三天清洗一次,棉、毛拖鞋要清洗后再收藏。

  若吃东西时触摸了遥控器,等于饭前白洗手了。因此,要改掉吃饭时看电视的坏习惯,以防细菌“搭顺风车”,一起进了肚子。王晓明指出,最好每星期用酒精给手机、键盘和电视遥控器消毒。多用耳机打电话,听筒、话筒要尽量远离嘴巴。打完手机,要先洗手再吃东西。

  人体排出的汗液、油脂为细菌的生长繁殖提供了温床。所以,被褥要勤洗勤换,多在太阳下晾晒。睡觉前要洗脸、洗脚,还要经常洗澡。▲(来源:生命时报)

Copyright © 2012-2020(ent.ydej.cn) 版权所有

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!