秋季腹泻别吃5种食物
发布时间:2020-08-16 00 来源: 互联网

  俗话说,“病从口入”。秋季,各类新鲜蔬菜、瓜果集中上市,让大家在一饱口福的同时,也容易因清洗不彻底,导致腹痛、腹泻。在这个特殊的时期,有一些平日能吃的食物必须暂时避开。

  牛奶。

  牛奶中含乳糖,消化乳糖靠小肠黏膜刷状缘上的细胞所分泌的乳糖酶。而在肠道发炎时,这层细胞受到破坏,于是身体暂时无法分泌乳糖酶。

  乳糖不能分解,就会刺激肠道,加重脱水、腹泻等症状,并在大肠中引起胀气。酸奶则不在限制之列,因为其中的乳糖已经被乳酸菌所利用,同时乳酸菌还可以提供乳糖酶。

  豆浆。

  豆浆中所含的低聚糖物质会促进肠道蠕动,对腹泻患者不合适。同时,豆浆中还含有少量的胰蛋白酶抑制剂、皂苷、植酸等成分,它们对于消化吸收功能有抑制作用,皂苷对肠胃也有刺激作用。但在胃肠道功能正常时,无需担心。

  高脂肪的食物。

  脂肪含量高的各种蛋糕、油条要少吃,饱和脂肪酸含量高的香肠、培根、火腿、烤串之类更需禁止。

  它们会给肠胃带来负担,同时加工肉制品中所含的亚硝胺类致癌物质和其他氧化产物对受损的消化道也是不利的。

  高纤维的食物。

  芝麻,各种坚果、瓜子、黄豆等,还有带有细小种子能有效促进肠道蠕动的草莓等水果,它们会刺激发炎的肠道,不利于其恢复。

  甜食。

  甜食制作中加入了大量蔗糖,需要在小肠中进行消化,分解成葡萄糖和果糖这两种物质才能被人体吸收。

  在肠道发炎的状态下,消化蔗糖的“蔗糖酶”制造也会发生障碍,于是大量不能消化的蔗糖在肠道会造成脱水,在大肠中由于肠道细菌的作用还会产气,造成腹泻、腹胀等不良反应。 

Copyright © 2012-2020(ent.ydej.cn) 版权所有

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!