熏醋杀菌的法子别再用了,两大信号助你第一时间发现肺炎
发布时间:2020-08-22 02 来源: 互联网

新京报记者从北京儿童医院呼吸科了解到,近期收治的肺炎患儿与往年数量差不多,并无明显增多。


北京儿童医院呼吸科主任医师秦强介绍,对于呼吸道感染来说,其发病与人群易感性、气候影响和儿童呼吸系统的发育特点有关,再加上秋冬季节容易出现呼吸道疾病多发,并非近期出现了异常的病毒感染。


肺炎与感冒如何区分?

 

有些粗心的家长,总认为孩子是感冒过几天就好了,结果是肺炎而耽误治疗,那么如何区别肺炎和普通感冒呢?

 

对于肺炎,早期的临床表现与普通感冒并不太好区别。秦强表示,“肺炎初期的症状,如发烧、咳嗽等这些与感冒相似的症状都有”,但想要第一时间发现孩子异常,怀疑是否肺炎,可以观察是否有以下两个信号:


一个信号是在孩子安静状态下、体温不高时观察孩子是否有呼吸频率增快,或者呼吸困难等表现。


成年人正常状态下呼吸频率约每分钟16-18次,不同年龄段的孩子呼吸频率也不同:

新生儿(1个月以内的孩子):大于60次/分钟,

2个月-1岁:不超50次/分钟,

1岁-6岁:不超过40次/分钟,

大于6岁,不大于30次/分钟。


另外一个信号是观察孩子呼吸节律是否规整,比如是否出现呼吸节律不整齐,出现吸气时的呼吸困难,或呼气时的呼吸困难,或原有的症状明显加重等。如果在原有发烧咳嗽的基础上,出现这两个信号,家长应注意,要带孩子及时到医院就诊。孩子精神状况较好时,可在家先对症治疗,密切观察孩子情况。


呼吸频率加快应带孩子及时就医

 

发烧什么情况下需要去医院?秦强表示,家长应密切留意孩子的一般情况,吃药后能否很快退烧,关注其精神状态,“如果孩子精神状态差,同时伴随呼吸频率增快或者呼吸节律改变,这就提示家长应及时带孩子去医院。”


另外,是否发烧也是家长习惯判断是否肺炎的一个表现,但秦强提醒,多数肺炎都伴随着发烧,但部分婴幼儿发烧表现不明显。所以不能仅以孩子是否发烧来判断是否肺炎。

 

孩子被诊断为肺炎后,家长不必过于紧张,因为大部分肺炎是可以治愈的。但若孩子有先天性心脏病、糖尿病、哮喘等基础疾病,病情未能得到良好控制,或是感染了特殊病原体如腺病毒等,可能会出现重症肺炎的表现,导致治疗困难。

 

秦强提醒,呼吸道感染性疾病成人儿童均可感染,若身边有小朋友、家长有呼吸道的症状,儿童因自身抵抗力较弱也很容易被感染,因此,家里应保持日常通风,肺炎高发期少去人口密集的场所,勤洗手,均衡饮食,增加锻炼增强抵抗力。若家庭成员有咳嗽等呼吸道症状,可以适当隔离,戴上口罩,床单、枕头也不要和他人共用,以做好家庭预防。


另外,那些网上流传的家里熏醋来杀菌、消毒的法子就别信了,都不太靠谱,反而增加呼吸道过敏的机会。

 

关于肺炎疫苗,目前市场上有13价肺炎链球菌疫苗,能预防肺炎链球菌当中部分血清型引起的细菌性肺炎。秦强建议,尽量为孩子接种肺炎疫苗,减少该类细菌引起的肺炎风险,同时可以一定程度上减少其他呼吸道感染的机会。

 

值得注意的是,随着社会环境、空气、装修污染等的变化,呼吸道过敏性疾病越来越多,合并感染时会伴有发烧、咳嗽、流涕等症状。秦强提醒,当这些症状持续一段时间,经治疗仍不减轻时,家长应注意是否因过敏导致,需要积极寻找过敏源,避免接触,否则会导致肺炎的治疗不顺利。

 

新京报记者 王鹿 编辑 岳清秀 校对 李立军

Copyright © 2012-2020(ent.ydej.cn) 版权所有

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!