一个平凡却至关重要的器官今后都要呵护好它
发布时间:2020-08-22 02 来源: 互联网

耳朵外表平凡,位置不显眼,不能像挺拔的鼻子和大大的眼睛那样把人衬托得很漂亮,但它却是我们聆听世界的唯一通道,它就是最容易被人忽视的一个五官——耳朵。 由于对耳朵的了解与呵护不够,我们常常让它莫名其妙的受伤。请大家花几分钟时间,好好听听耳朵的哭诉,也请每个人今后都更好地呵护它。

“主人每晚最喜欢的事就是煲电话粥,他开心了,我的身上却长起了包。”

由于主人总是用一侧耳朵接打电话,电话与耳廓反复触摸、压迫、刺激,容易导致耳廓外侧上半部形成耳廓假性囊肿。得了囊肿,医生要用针把积液抽出来再包扎,特别遭罪。

手机在使用过程中还会产生电磁辐射,让我颇受煎熬,长此以往会诱发耳鸣、耳闷、记忆力下降等并发症。建议主人每次通话时间最好不要超过5分钟,两个耳朵交替听,10分钟换一次。

“最近,主人工作忙、压力大,他的身体吃不消,我也跟着受连累。”

生活无规律、情绪长期压抑得不到释放,容易导致内耳痉挛,出现神经性耳聋。在高强度的压力下,主人往往伴有睡眠不足,使血管处于紧张状态,造成内耳供血不足,对听力有极强的杀伤力。

所以为了我的健康,请主人别再过度熬夜了,保证充足的休息和睡眠;压力大时,可以做一些活动,如游泳、绘画、慢跑,都是不错的减压方式;远离强噪音,给我一个相对安静的空间。

“每天上下班路上,主人总是用耳机塞住我听音乐,还不自觉地将音量调大,让我浑身难受。”

经常戴耳机,特别是长时间使用耳机听高分贝的音乐,容易造成听力下降,甚至耳鸣、耳聋。

地铁里本身就是一个相对封闭的环境,会让我压力很大,再戴着耳机紧紧地压在我的身上,高强度的声音不断撞击耳膜,很可能造成耳朵毛细胞损伤。

建议主人听音乐时,音量最好不要超过最大音量的60%,连续听音乐的时间不要超过60分钟。平时要多吃富含B族维生素和维生素C的食物,比如粗粮、新鲜的果蔬。

“掏耳朵对主人来说是一种享受,但我却无福消受,操作不当很容易发炎。”

耳垢对外耳道有一定的保护作用,不能随意掏,否则容易伤害耳内皮肤,引起炎症,还容易对鼓膜造成伤害。

耳垢是由外耳道皮肤的耵聍腺分泌的,一般会在主人张嘴、打哈欠或咀嚼食物时,借助下颌关节的运动而自然脱落,并不需要掏挖。

如果耳屎特别多,主人一定要讲究方法:将棉签浸透温水后稍稍挤干,放入外耳道内朝一个方向轻轻旋转,将耳屎泡湿、浸软后随之带出。如果用棉签探入耳道,感觉到不适或疼痛,意味着已经比较深入了,最好停止清理。

“最近天气热,主人特别爱去游泳,但每次都没有及时清除注入我体内的水,让我好难受。”

游泳时,水很容易直接进入中耳道,使其变得潮湿,为细菌繁殖提供了温床,容易引起急性中耳炎和外耳道炎,中耳炎反复发作会导致耳鸣、听力减退,甚至失聪。

所以主人游泳前,请一定记得戴上防水耳塞。游泳后,用棉签将外耳道的水分吸干或侧头跳,用手掌心对着耳朵压3~4次,使耳朵里的水流出;呛水后,不要同时捏住两侧鼻孔用力擤鼻子,以防病菌进入中耳道。

版权免责申明

甘孜新闻网非原创转载文章所含部分文字、图片、音视频来自互联网,仅为传递更多信息之目的,文章所含文字、图片、音视频版权归原作者或媒体所有。如若侵犯了你的权益,请及时与我们联系,我们将及时完善著权信息或删除处理。

Copyright © 2012-2020(ent.ydej.cn) 版权所有

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!