晋州市交通运输局采取有力措施迅速贯彻落实全市安全生产会议精神
发布时间:2020-08-28 23 来源: 互联网

    8月4日全市安全生产大检查动员会后,交通运输局高度重视,迅速传达学习了会议精神,并结合交通运输行业实际,进行了认真的贯彻落实,确保交通运输系统安全稳定。
   一、高度重视,迅速传达贯彻
8月5日,局党组召开专门会议,对全市安全生产大检查会议进行传达,并就大检查活动进行了安排部署;8月8日,在局会议室召开了由局领导班子全体、局属各单位负责人及相关科室参加的交通系统安全生产大检查动员会,会上,李军局长传达了袁永福市长等领导的讲话及全市安全生产大检查会议精神,要求各单位要认真领会讲话内容,和实际工作进行结合,深入开展安全生产大检查活动。秦占拴同志对交通运输系统的安全生产工作做了具体安排,要求各单位即日起,认真开展一次全方位的隐患排查,要确保不留死角,不走过场,把事故隐患解决在萌芽状态。
    二、明确分工,强化责任
    一是落实领导责任,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则,全面落实安全生产责任制,明确各单位一把手为安全生产第一责任人,分管领导对安全工作负主要责任,其他分管领导对安全工作分口把关。二是落实部门监管责任,各科室、各单位切实肩负起分管领域的安全生产监管责任,落实监管职责,对有职责交叉的工作,要明确界限,分清主次,务必形成合力。三是落实企业主体责任,各企业要在思想上高度重视,切实加大安全投入,确保安全生产各项措施落实到每个工序、每个环节、每名工人和每个负责人,做到纵到底,横到边,不留死角。
    三、突出重点,加强交通关键领域监管和隐患排查
(一)道路运输安全生产工作。运管部门重点抓好长途、城乡、出租车、公交车等客运管理,以营运车辆和驾驶员从业资格为重点,全面排查客运企业安全生产责任制和操作规程落实情况、营运车辆安全管理情况以及卫星定位装置和营运驾驶员安全管理等情况。同时,深入开展“打非治违”活动,严厉打击“黑车”等违法行为;加强对危险品运输企业的监管力度,对企业安全制度不健全或落实不到位、车辆达不到技术要求、经营场地达不到要求、从业人员不符合规定的,一律进行停业整顿;对客运企业和公交场站要严格落实“三关一监督”和“三不进站、六不出站”的管理规定,加强“三品”检查、狠抓“两客一危”车辆的安全管理,及时纠正违规行为,确保道路客运安全;对全市所有驾校的资质进行清理核对,对教练员、教练车全面检查。同时要组织专门人员对机动车驾驶学校和驾驶员培训行业进行安全检查,确保驾培行业安全。
    (二)公路安全畅通工作。以国省干线公路为重点,继续抓好公路保畅和危险路段整治,严格落实桥梁工程师制度,重点开展事故多发路段、危险路段治理和桥梁安全隐患专项整治,着力构建公路安全管理长效机制。同时,严厉查处公路超限违法运输行为,遏制特大道路交通事故发生。
    (三)公路工程安全生产工作。对公路施工建设项目安全防范措施的制定和预防事故等措施落实情况进行认真排查,严厉打击无资质施工等行为,着力抓好在建项目的安全监管工作,确保公路施工安全。同时,严防各类自然灾害引发的安全事故,确保平安度汛。

Copyright © 2012-2020(ent.ydej.cn) 版权所有

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!