宝宝怎么“恋”上电视?
发布时间:2020-09-04 23 来源: 互联网

  据有关人士调查:城市中,人们看电视占用的时间已排在工作和睡眠之后,名列第三。许多孩子更是被动画片、广告片吸引着,一看就是几个小时,甚至可以不吃不睡,严重影响了学习和休息。父母也曾好言相劝,可面对孩子的屡教不改,就出现轻则强行关闭电视,重则打骂训斥一顿的举动。

  问题解决了吗?孩子仍然迷恋着电视,做功课心不在焉。

  看电视上瘾的孩子可以称为电视迷,在西方被叫做电视儿。出现这种现象的主要原因跟儿童本身的个性特点有关。迷电视的孩子一般有广泛的兴趣和很强的动机感。主要问题是电视占用了他们太多的时间,严重影响了他们的学习和休息。

  如果父母发现孩子是个电视迷应该采取什么措施呢?

  1、逐渐减少孩子看电视的时间。千万不要强行关掉电视,因为看电视已经成为孩子重要的精神生活,关掉电视,等于对孩子权利的一种粗暴剥夺,容易使孩子产生抵触心理。

  2、适当安排好孩子看电视的时间,合理排出他们学习、休息、看电视的作息表。比如规定每天完成作业后,可以看半小时电视。周末、双休日和寒暑假可以适当延长看电视的时间。对年龄较小的孩子可以用看电视作为对他们的奖励,以此培养他们的好行为。

  3、父母和孩子一起选择电视节目,一起看电视。这样做不仅能营造和睦的家庭气氛,而且还能避免一些电视节目对孩子产生的不良影响。在与孩子一起看电视的时候,大家应该经常讨论,比如看广告时,孩子极易受到蛊惑,吵着买这买那。这时父母应该告诉孩子,家里需要什么买什么,你自己不需要买什么,讲出道理,指导孩子的消费行为,如果其他媒体登出了对一些广告的批语,父母可以念给孩子听,使他们从小对广告有一种反省能力,有利于他们今后步入社会。

  4、父母自己要做好表率,才能对孩子有说明力。父母自己先要作到合理安排看电视的时间,尽量不要在孩子写作业的时候打开电视机。如果和孩子不在同一屋内,也应尽量调低音量,以免分散孩子的注意力,毕竟孩子年龄还小,自控能力较差。

  5、父母要关注孩子的日常生活,尽量多与他们交流,要学会帮助孩子在现实生活中获得成功,逐渐脱离幼想世界。

Copyright © 2012-2020(ent.ydej.cn) 版权所有

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!