经济寒冬,268家“失足”企业归于何处?
发布时间:2020-09-04 22 来源: 互联网

2018年是艰难的一年,但一定不是最艰难的一年。2018年并未带走经济下行带来的压力,因此亿欧智库对2019年过去7个月的倒闭企业进行了盘点,从地区、所处行业、成立时间、运营时间、获投情况开展数据分析。

根据公开数据显示,截至2019年7月底,共有268家企业倒闭或者被收购。这些企业分布于18个行业、19个地区,其中也不乏有成立20年以上的企业。那么2019年究竟哪些企业在摇摇欲坠的市场经济中“失了足”?

1,地区分布。据统计,2019年7个月间倒闭的268家企业分布于19个城市地区,其中企业数量排名前五的地区分别为:北京(107家)、上海(48家)、广东(37家)、浙江(33家)和四川(12家)。从企业数量可以看到,排名前五地区的企业数量占全国的88%以上,倒闭的企业分布相对集中。而这五个地区也是中国互联网企业分布比较集中的地区。

2,行业分布及成立时间。亿欧智库整理了268家企业的所处行业及成立时间发现,根据企业的主营业务,可以将倒闭企业的行业分布归类为18项。其中金融领域的企业数量居多,占比近两成。亿欧智库认为,首先经济下行,主营业务为金融产品服务的企业会受到较大影响;加之随着2017年-2018年逐渐渗透的金融业务严监管,对行业整合起到了较大作用。有大量非合规产品和服务因此受到影响,导致企业运营压力大,因此倒闭或者选择转型被收购。

除了金融以外,重灾区的行业还有电子商务(30家)、本地服务(27家)和企业服务(24)。这三类企业的数量较多,亿欧智库认为是这三个行业存在部分细分领域进入门槛低,市场内企业鱼龙混杂,并非所有产品都适应市场变化,企业造血能力不足从而倒闭。

通过这些企业的成立时间可以发现,运营时间最长的企业成立于1997年,而最“短命”的企业运营时间仅7个月;超六成以上的企业成立于2015年,无行业区分,倒闭企业的成立时间都主要集中与2015年前后。

3,获投情况。通过梳理这些企业的获投情况,可以发现近一半倒闭的企业没有获得投资,已知的124家企业或是由于融资能力不足或者资金链断裂倒闭;获得过投资的企业也有一半处于天使轮和种子轮,属于早期项目,这部分企业成立时间大多为3-4年,倒闭的原因可能是由于产品入局时间不佳或是企业经过探索后,未摸索到具有活力的商业模式和产品。

拆分获投的企业所处行业,发现所处硬件和新工业的7家企业均未获投,企业数量较多的热门行业(金融、电子商务、本地服务、企业服务和教育)较受资本青睐;而除了这五个行业,汽车交通、社交网络、房产服务、游戏和工具软件的获投比例也较高,说明在这些企业成立时处于行业发展的风口期,因此被资本看好,较易获得融资。

4,明星企业。在倒闭的名单中也能看到不少曾经的明星企业位列其中:估值百亿、曾经P2P业务规模排名第五的独角兽团贷网,融资二十亿、用O2O颠覆中介的爱屋吉屋,众多光环加持、靠网红博关注的熊猫视频,入局十年的老牌电商尚品网,这些企业曾经风靡一时,但最后都因为不同的原因,例如创始团队理念、政策监管、资金链断裂、商业模式等环节出现问题而倒闭。

经济下行环境下各种各样的问题,会给企业造成超出预料的打击,对于那些本来就风雨中飘摇的企业更是如此。不去评论寒冬来临,企业如何摆脱困境,但在经历创业的艰辛后,唯有且行且珍惜。

附268家倒闭企业名单:

注:文中数据来源于IT桔子,若有数据或信息出入,欢迎留言指正。如您有任何想法或建议,欢迎添加作者进行沟通交流(haoxinya0111)。

科技创新正触发新一轮物流竞争序幕,新物流比拼的是跨界整合能力和大数据算法等科技能力。在此新形势下,整个行业、企业如何抓住在新一轮物流竞争中抓住新机遇?又如何实现内部产业变革与升级,创造出新的竞争优势?

基于这些观察与了解,亿欧物流将于9月20日在北京举办以“科技赋能 智创未来”为主题的——GIIS 2019第四届物流科技创新峰会。如今,峰会嘉宾与议程已经公布,报名通道也已开启,感兴趣的朋友,快马加鞭来参会!

报名链接:https://www.iyiou.com/post/ad/id/853

版权声明

本文来源亿欧,经亿欧授权发布,版权归原作者所有。转载或内容合作请点击转载说明,违规转载法律必究。

Copyright © 2012-2020(ent.ydej.cn) 版权所有

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!