吸烟会改变面部特征导致魅力下降
发布时间:2020-09-04 22 来源: 互联网

【环球网综合报道】据外媒12月13日报道,近日,布里斯托尔大学一项科学实验表明,吸烟会影响一个人的面部特征,从而降低个人魅力。这项研究结果有助于年轻人意识到吸烟危害,达到鼓励人们戒烟的目的。

布里斯托尔大学(University of Bristol)的研究人员进行了一项研究,向超过500名参与者展示了23组双胞胎的面孔。这项研究的两个主要目的是:是否能根据人物的面部特征来判断其是否吸烟;以及吸烟是否会影响一个人的吸引力。影响一个人外貌的因素有很多,包括年龄、性别和环境等等。研究表明:同卵双胞胎在遗传物质和环境的某些方面(如父母养育、文化背景、教育)几乎相同,只在非共享的环境影响下略有不同,包括生活方式行为的差异,比如吸烟。因此,为了平均同性同卵双胞胎数量,加入了异性同卵双胞胎的面部原型,以达到实验结果准确。

由于表情、姿势或灯光的细微差别都有可能影响研究结果,所以绝大多数研究结果都是片面的。此次研究结果表明,参与者能够识别出70%的吸烟者,而且非吸烟者的面部原型更有吸引力。研究人员认为,这项研究结果有助于年轻人戒烟。他们写道:“年轻人对吸烟对其吸引力的潜在负面影响特别敏感。此次研究有可能在改善吸烟行为方面发挥一定作用。”

今年6月发表的一项研究发现,吸烟人数呈下降趋势。在英国18岁以上的成年人中,只有15.5%的人吸烟,而2010年的比例高达19.9%,吸烟人数明显下降了。英国癌症研究中心(Cancer Research UK)也于今年年初发起了一项名为“呼吸测试”的活动,揭示吸烟的危害,以此鼓励更多的人戒烟。

Copyright © 2012-2020(ent.ydej.cn) 版权所有

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!