举办全区食品药品化妆品抽样工作专题培训提升业务人员专业水平
发布时间:2020-09-04 23 来源: 互联网
抽检监测是国际公认、普遍采用的食品药品安全基本管理措施,是监管工作由事后查处为主向关口前移、预防为主转变的重要举措,更是在新的监管体制下依靠科技支撑、提高监管效能的创新性工作。近年来国家总局和自治区食品药品监管局每年加大抽检工作力度,要求不断提升食品、药品、化妆品抽样工作的靶向性和命中率。但从以往我区开展的抽检工作中,尚存在很多具体问题,影响抽样工作的科学性、代表性、有效性。  为提高全区抽样工作效率,进一步科学、合理、规范的抽样工作程序和技术,2018年7月9日-12日在由自治区食品药品稽查局主办,在拉萨举办了全区药品、化妆品、食品抽样工作培训班。自治区食品药品监管局党组成员、副局长多吉欧珠出席培训班并讲话。他指出,坚持问题导向统领食品药品抽验工作,是基于我们对食品药品安全管理规律的基本认识,也是加强食品药品安全监管的科学方法。面对当前食品药品领域的风险高发、易发、多发的现状,通过抽检工作主动发现问题、妥善解决问题,坚决杜绝那些明知有问题有意规避、不查不问、不抽不检的错误做法,要好钢用在刀刃上,把有限的抽验经费用在最需要、最紧要、最重要的地方去,树立监管部门积极作为、主动发现问题解决问题的良好形象。  多吉欧珠要求,全区从事抽样的具体工作人员要站在讲政治、顾大局的高度,进一步统一思想,充分认清新形势下食品药品抽验工作的重要性,通过培训学习,提高自身素质、提高业务水平,把所学的理论知识运用到实践中,带到工作中去,狠抓落实确保圆满完成2018年食品、药品、化妆品抽验任务,切实维护好全区百姓的身体健康和生命安全。  本次培训班邀请了中国食品药品检定研究院冯磊和翟亚平、上海市奉贤区市场监督局执法大队莫海红及北京海佳诚科技有限公司项目经理郭锐等4名长期从事抽检工作的专家进藏授课,系统讲解全国药品抽检信息平台平台功能介绍及省级药品抽检数据上传要求、药品抽验系统数据上传、过程管理、不符合规定结果处置功能等有关知识。通过理论培训及课堂互动交流,学员们进一步认识到了自身存在的问题,找准了把控抽样工作中的易错点、关键点,为下一步做好抽检工作奠定了基础,培训达到预期效果。  全区七地(市)及部分县从事抽检工作的人员及自治区稽查局共50余人参加了培训。

Copyright © 2012-2020(ent.ydej.cn) 版权所有

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!