初生宝宝的棘手问题大盘点
发布时间:2020-09-11 01 来源: 互联网

新生儿出生后,新手爸妈总会遇到各种各样的问题。以下这些问题,是父母们反应比较集中和热点的。希望这些棘手问题的解答能给更多新手父母以及时的帮助。下面我们就来看看初生宝宝的棘手问题大盘点:

洗澡后注意擦净耳道的水

给娇嫩的宝宝洗澡是不少新父母比较“手软”的一件事情。既不敢用大了力气,又怕宝宝乱动。要想避免耳朵进水,真不是一件容易的事。医生建议,在给宝宝洗澡时,将宝宝的耳朵由后向前按住,贴紧脸部,就会大大降低耳朵进水的几率,另外洗完澡之后要为宝宝擦净耳道里的水。因为耳朵进水,细菌很有可能随之而入,增加耳朵感染的机会。

不要给宝宝挤乳头

给宝宝挤乳头是很多姥姥或奶奶会出给新妈妈的难题,因为在老人们的“老法儿”里,她们多是给自己的宝宝挤过乳头的,而且她们还有着各种自认为正确的理由。新妈妈们将信将疑,不听老人的怕后悔,听了罢,又觉得缺少科学根据。事实上,挤乳头能避免成熟后的乳房疾病,是不科学的说法。相反,由于初生宝宝皮肤娇嫩,成年人用指甲挤掐宝宝的乳头,很容易造成破裂。而这种伤口很容易使宝宝受到感染,从而引起其他疾病。

不要给宝宝捆腿

给宝宝捆腿能预防“罗圈腿”也算是一种“老说法”了。不过,没有什么科学道理。腿形与遗传有关,与学走路时期的方式方法有关,而与是否捆绑无关。

新生儿的腿总是蜷着是因为他们在妈妈肚子里没有足够的空间伸展。出生后,即使不把宝宝的腿捆起来,随着身体的生长,他的四肢可以不受限制地自由活动,他会逐渐改变过去那种蜷着的姿势。相反地,如果把宝宝的腿捆起来,会妨碍他四肢的活动,有可能还会影响宝宝的生长发育。

Copyright © 2012-2020(ent.ydej.cn) 版权所有

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!