武安市“医养结合”实事工程为老年人提供健康服务
发布时间:2020-09-11 02 来源: 互联网
按照国家、省、市关于“医养结合”工作要求,武安市卫生局打造“医养结合”实事工程,为老年人提供健康服务。一是在养老机构内设医疗卫生机构。在老年公寓内设立“武安康复医院”,开展医养结合。该院设养老床位400余张,医疗床位30张,为入住的半失能、失能老年人提供医疗、护理和健康检查服务。2017年上半年,养老入住约240人(其中全失能约130人、半失能约40人、能自理约70人),门诊180人次。综合医养老年公寓项目已获市政府审批。该项目由武安市东宇建筑装饰有限公司投资,预算约5100万元,建筑面积9000平方米,设床位300余张,目前正在建设中。二是加强医疗机构与养老机构密切合作。武安市第一人民医院与活水乡天慈峰林加强合作,签订合作协议,成立武安市第一人民医院天慈峰林医养结合示范基地,派出8名医务人员常年驻守。成立以来,医养结合住院老人175名,老年科394人,康复治疗30人,先后共有599人入住。各乡镇卫生院与所在乡镇的养老机构签订服务协议,开设“医养结合”试点,开展门诊、巡诊、护理、家庭病床、康复等服务。三是扎实开展基本公共卫生服务。近年来,各乡镇卫生院为辖区60岁以上老年人提供免费体检、建立老年人健康档案等多项基本公共卫生服务。目前,全市常住人口65岁以上老年人有65331人,共建立健康档案22083份,并为其定期进行健康体检、回访等。四是多举措提升医疗机构服务能力。市第一人民医院设立老年病科,设床位40张。为入住老年人提供保健咨询、预约就诊、急诊急救等服务,为养老机构开通预约就诊绿色通道。其他各级医疗机构,为老年人热别是高龄、重病、失能及部分失能老年人,提供优先挂号、就诊、转诊、取药、收费、诊疗等便利服务,并畅通转诊绿色通道。

Copyright © 2012-2020(ent.ydej.cn) 版权所有

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!