瓜州县食品药品监督管理局四项举措,加强保健食品监管工作
发布时间:2020-09-11 02 来源: 互联网
为全面贯彻落实“四个最严”要求,坚持依法管理、科学管理、“放管服”相结合、改革与整顿并重、社会共治原则,进一步规范保健食品经营秩序,严厉打击保健食品经营违法行为,促进辖区内保健食品健康可持续发展,瓜州县食品药品监督管理局采取四项举措加强保健食品监管工作。
一是严格经营准入门槛。市面上保健食品品种繁多、虚假宣传、套牌侵权等违法行为十分突出,瓜州县食品药品监督管理局严格保健食品经营准入,严格许可审批程序,不断规范保健食品经营行为。
二是加强流通环节监管。以食品批发市场、大中型超市、专卖店、药品经营企业为重点,切实加大对保健食品经营者的监督检查力度,严肃查处假冒伪劣和非法添加药物的保健食品。细化对保健食品经营者进货查验的具体要求,督促经营者认真核实保健食品产品批准证书、生产许可证、出厂检验报告、发票等信息,确保购入产品来源可靠、渠道正规,对未按规定建立进货查验记录制度并无法追溯产品源头的,依法责令整改,并严肃处理。
三是进一步加大案件查办力度。要进一步加强部门之间、上下级之间的沟通协调,完善工作网络,推动形成合力,在全县范围内开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治行动,加大对食品生产经营单位的排查力度,全面掌握案件相关信息,做到办案要准、证据要足、程序合法、执法到位。
四是加强宣传教育。采取多种形式广泛开展食品保健食品有关常识的科普宣传,提醒广大消费者购买保健食品时要仔细查验产品是否有保健食品的标示(俗称蓝帽子)及批准文号,手把手教广大消费者登录国家食药局网站“数据查询”栏目认真查询和核对保健食品相关信息,不断提高了消费者对食品、保健食品的辨识和认知能力。(瓜州县食品药品监督管理局 马润芳)

Copyright © 2012-2020(ent.ydej.cn) 版权所有

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!