办公族“宅”族如何健美
发布时间:2020-09-17 21 来源: 互联网

  

  “每天在办公室一坐就是一天,运动量不够。”这是电影《杜拉拉升职记》中的台词。正如杜拉拉所说,运动量不够已成为办公室一族普遍遇到的问题。曾经,“坐办公室”是一个最让人羡慕的工作状态,但因久坐而造成的腰肌劳损,因伏案工作而患上的颈椎病,因长时间对着电脑而不得不忍受大量辐射带来的损伤……失眠、抑郁、肥胖等现代疾病逐渐侵袭了办公室一族。

  要防止这些症状的出现,最好的办法就是运动。然而很多人都会抱怨,上班时工作缠身,下班后家务忙碌,根本没有时间进行户外运动或者到健身房锻炼身体。工作的劳累使得许多白领在难得的假日中宁愿选择“宅”在家里。

  电影中杜拉拉下班后换上运动装,穿上运动鞋,嘴里哼着歌一路跑下楼,她说:“跑楼梯是最好的锻炼,还不用花钱。”是的,像杜拉拉这样进行简单的办公室运动既可以达到锻炼的目的,又不用拿出专门的时间,还不用花钱,一举多得。为了拯救办公室一族,许多健身达人总结出办公室健身攻略,一些健身俱乐部也推出了针对办公室族群的“健身外卖”、“健身快递”,把以往只有在健身俱乐部才能享受的专业健身过程“送货上门”,针对办公室人群进行功能性恢复和体能训练。

  健身教练向记者示范了几个办公室健身动作。

  手部运动:双手握紧成拳头,然后放松,舒展手指,重复若干次。转动手腕1分钟。

  头部和颈部运动:把头从左往右转,再转回左边。再把头往前低,再往后仰。重复做1分钟。

  背部和肩部运动:身体直立,把右手放在左肩上,慢慢回头。同样的方式对右肩再做一次。如此重复做1分钟。

  伸展运动:长时间坐在计算机旁会造成颈部、肩部和腰部的僵硬和疼痛。每小时做5分钟伸展运动,贯穿至一整天,或者利用任何空闲时间,只要想得起来就做几分钟,然后站起来在办公室里走走,你会感觉好多了。

  久坐办公室不仅颈椎肩背告急,腰部赘肉、腹部游泳圈也渐渐出现,办公室瑜伽可以帮助缓解常见的“办公室综合征”, 在办公室的方寸之地就可以轻松练习。

  ·鹰式:站立,吸气,在头顶双手合掌。呼气,右手和左手交叉抱肘,左脚绕过右大腿勾住右小腿肚保持30秒。

  作用:刺激臀、髋、肩、肘、腕、手指,具有排毒、消除关节痛的作用。

  ·静坐呼吸法:坐在椅子上,挺直胸背,掌心向下放在大腿上,放松脸、下巴、喉咙,保持肩下沉。闭上眼,舌头向上卷起轻抵上腭。将注意力放在呼吸上,并加强呼吸的深度,深慢地吸气保持3秒,深慢地呼气保持3秒。

  作用:缓解焦虑、紧张状态,消除失眠和疲劳。

  ·腰腹减肥法:直立,两腿分开约1米,脚尖向前。深呼吸,缓缓将左手举过头,吐气,身体缓缓向右侧倾倒,右手放在右腿侧,正常呼吸,保持该动作5至10秒钟。深呼吸,缓缓将身体复位,吐气,放下手臂,放松。交换右手臂做同样的动作。

  作用:坚实腹部和腰部,放松后背。

  无论是办公室瑜伽还是像杜拉拉一样跑楼梯,归根结底还是要动起来。如果办公室一族实在保证不了每周3次的健身房锻炼,那么慢跑或快走未尝不是一个好的选择。感觉微微出汗或呼吸稍微急促就可以了。如果想精确计算出运动量是否达标,那么运动后心率在(220减去年龄)乘(60至80)%区间,你的运动量就算达标啦!

  办公室一族习惯久坐办公桌前,导致肠道蠕动不充分,很多人都有便秘的烦恼,平时要多吃以下几种食物,可有效改变这种状况。

  空心菜:含有大量的纤维素和半纤维素、胶浆、果胶等食用纤维素,有治疗便秘、便血的作用。

  韭菜:有“洗肠草”之称,含有较多的粗纤维,且比较坚韧,不易被胃肠消化吸收,促进大肠蠕动。

  红薯:凉血活血,宽肠胃,通便秘,慢性便秘者食之尤宜。

  白萝卜:生吃可促进消化,其辛辣的成分可促胃液分泌,调整胃肠功能。另外,所含丰富的粗纤维,能促进胃肠蠕动,保持大便通畅。

Copyright © 2012-2020(ent.ydej.cn) 版权所有

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!