市食药局温馨提醒:假劣药品这样判断
发布时间:2020-09-17 21 来源: 互联网

最近我市12331食品药品投诉举报受理平台多次接到群众咨询购买的药品如何鉴别真伪的问题,现将初步鉴定药品真假的方法整理出来,希望能帮助广大消费者增强判断药品真假的能力。

一、首先看药品的批准文号。药品的品准文号格式为:国药准字+H(或Z或S或J)+8位数字。其中,字母H代表化学药品,Z代表中药,S代表生物制品,J代表进口药品分装,B代表具有辅助治疗作用的药品、F代表药用辅料。如果批准文号是:X药制字H(Z)+4位年号+4位流水号,这样的批准文号代表的是医院制剂,只可在本医院使用,不可在其他医院和药店销售。

如果包装上没有“国药准字”、“X药制字H(Z)”的标识那么肯定不是药品。如果有“国药准字”可以登陆国家食品药品监督管理局的官方网站“公众查询”栏目里(http://app2.sfda.gov.cn/datasearchp/gzcxSearch.do?formRender=cx)进行查询数据,输入药品名称或“国药准字”后面的字母和8数字,查到的信息如果和包装上的标识相符可以初步判断是真药,查不到或者信息不符合的就是假药。

二、其次看药品的电子监管码。基本上药品都有中国药品电子监管码,电子监管码相当于居民的身份证,每个药品销售的最小单元标识的电子监管码是唯一的,消费者可以通过中国药品电子监管平台(http://www.drugadmin.com/)输入药品外包装的中国药品电子监管码、区号、电话后,可直接查询到:药品通用名、剂型、制剂规格、包装规格、生产企业、生产日期、产品批号、有效期、批准文号及药品流向等信息。如果为非第一次查询则会显示之前相应的查询次数。查询的药品电子监管码信息和药品外包装上标注的信息相符,也可以初步判断该药品为真药,反之则为假药。

除了初步判定药品的真假外,在购销使用过程中,如果对药品质量仍有怀疑,应送药品检验部门检验,合格者方可使用。在此也提醒广大消费者,购买药品一定要通过正规的渠道(如药店、医院、有证的诊所等)购买和使用。电视直销、电话销售、上门推销等销售手段不可轻信,以免造成您健康和财产的损失!(杨丹)

Copyright © 2012-2020(ent.ydej.cn) 版权所有

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!