州人大常委会调研组到册亨县举行调研座谈会
发布时间:2020-09-17 21 来源: 互联网
9月19日,州人大常委会调研组到我县举行调研座谈会,对册亨法院如何破解“案多人少”状况和“民间借贷案件”审判工作及县检察院关于未成年刑事案件检察工作等具体情况进行调研。县人大常委会主任王永忠,副县长郭媛媛,县法院院长农文勇,县检察院检察长王卫及县司法局、县教育局等相关部门负责人参加调研座谈会。
座谈会上,农文勇从册亨县近三年的案件基本情况和法院调解及人民调解的司法确认情况出发,对册亨县法院如何破解基层司法工作中普遍存在的“案多人少”问题进行了讲解;之后,法院相关负责人对民间借贷案件审判工作开展情况进行了汇报;与会人员一道共同就册亨县未成年刑事案件检察工作进行了研讨,并就如何切实加强保护涉罪未成年人诉讼权利、加强对涉罪未成年人的感化教育挽回等相关工作提出了意见和建议。
王永忠在会上发言,针对基层法院普遍面临的“案多人少”问题,王永忠建议县法院要进一步增强队伍建设,探索创新管理制度,增强干警业务知识和技能,全面提升法官队伍、辅助人员的综合素质,实现案件质量和效率的最优化;在“民间借贷”案件的审判工作上,要坚持“调解优先、调判结合”的审判思路,加强对证据真实性的审查,明确举证责任分配,依据职权进行调查取证,作出公平、公正的裁判;对于检察院在未成年刑事案件检察工作方面,他指出:县司法及教育部门要积极参与其中,坚持积极深入开展“法治进校园”巡讲活动,对校园霸凌事件进行专项治理,关心关爱农村留守儿童,全面降低未成年人犯罪概率,为未成年人健康成长保驾护航作出积极贡献。

Copyright © 2012-2020(ent.ydej.cn) 版权所有

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!