母婴3.0时代到底是指什么?最全分析来了
发布时间:2020-09-30 03 来源: 互联网

  最近母婴圈里开始流行一个词“母婴3.0时代”,或者说是“新母婴”。有人觉得母婴行业又迎来了新风口,有人面对新环境又有点一头雾水。那么母婴3.0时代到底是指什么?新时期的到来,会产生怎样的变革与机遇?

  从1.0到3.0 母婴时代的变迁

  母婴圈的“老炮”都知道,母婴是一个长青行业,不是一个“网红行业”,有超过百年的历史。纵观中国母婴产业的发展历程,有三个非常重要的历史拐点。

  第一个是2004年,第一代母婴平台红孩子成立,通过用PC、网站做互联网营销,逐渐成为当时中国母婴产业最大的品牌。相比后来发展的多样化,第一代电商是生产和货品之间,那个时候物质相对匮乏,只要有比较充沛的货源,就有比较好的销售渠道。

  2014年,移动互联网的全面崛起使母婴行业来到了2.0时代,随着人口红利爆发,母婴电商从PC电商快速升级为移动电商,以贝贝网为代表的母婴电商平台迅速成长。

  时间到了2017年,移动互联网的红利渐褪,AI、大数据、云计算等科技迅猛发展,母婴行业又迎来了一个新的阶段,也就是现在业内普遍讨论的“母婴3.0时代”。

  环境变了 母婴人要如何接招?

  追根溯源,“母婴3.0时代”这个词最早出现在“贝贝·2017中国母婴峰会”,由贝贝集团创始人兼CEO张良伦提出,他认为,母婴3.0时代是信息充分对称、物质充分丰富的时代,这种情况下消费习惯开始进入一个“我”的时代,每个人都是个体为中心。

  这样的时代更多平台和品牌开始进入一个心智和信任之争。过去移动电商的玩法现在也已经过时,整个母婴电商的发展需要用“拥抱社群、拥抱数据、拥抱科技”的方式。

  新母婴的驱动力

  现如今,社群消费急剧增加,社群电商已经是千亿级市场,未来是万亿级市场,社群力量也将是未来10年整个母婴行业第一驱动力。

  张良伦也因此提出“无社群不电商”,并建立母婴社群矩阵,目前贝贝集团的母婴社群矩阵生态已经囊括了购物、育儿、亲子、早教、健康等版块。

  其中,旗下的社交电商“贝店”,更是凭借社群力量在短时间内形成了口碑的裂变和用户量的爆发。

  除了社群,科技与数据同样是助推母婴行业实现增量的加速剂。AI高速发展,无人机、无人零售成热点,科技的力量已经无处不在,影响和变革过去所有的生活方式及经营方式。对于科技的探索,母婴人也走在了前列。

  日前,贝贝集团推出自主研发的AI智能早教机,打造在线早教多屏互动时代,而谋局母婴智能硬件,AI智能早教机只是贝贝网的第一步。

  贝贝AI智能早教机

  张良伦强调,数据已经成为商业的基础设施,如果没有数据的支撑,业务的发展会举步维艰,而母婴企业更要抓住数据带来的红利。

  “贝贝拥有非常强大的数据,每天搜集数据以10亿条为单位,有几千台服务器存储数据并进行管理和处理,通过贝贝云私有和公有云,把所有数据搜集去发现商业机会,并反向推动消费体验的升级。”

  在业内人士看来,随着母婴行业的更新换代,传统的那一套玩法已经“失灵”,母婴3.0时代刚刚开启,与其固步自封,不如更早的洞察行业和发展趋势,提前抢占市场。

Copyright © 2012-2021(ent.ydej.cn) 版权所有

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!