4招教您吃火锅不上火
发布时间:2020-09-30 03 来源: 互联网

  新年聚餐,亲朋好友颇爱围炉吃火锅。热腾腾的火锅胡吃海喝后,以致“引火上身”。上至烂嘴角、口腔溃疡、流鼻血,下至便秘、发痔疮。因而消化内科专家提醒,冬季吃火锅,避免摄入过多的脂肪和蛋白质,同时还特别要留意容易上火的食材,以免内生燥热。

  吃火锅上火的三大原因

  在中医来说,上火就是内生燥热,使得人体出现各种“燥”的表现。荔湾中医医院消化内科副主任中医师雷海燕说,吃火锅上火的原因不外以下三点:

  一,汤料或调料的辛辣

  一般来说,四川红汤火锅最刺激,辣椒、花椒、大料等一系列辛辣配料全在锅底。吃这个火锅虽然相当惹味,但是由于过于刺激,吃多了常会使脾胃消化功能失调,内生燥热湿邪,继而出现“上火”,如咽喉肿痛、牙龈肿痛、口角糜烂、嘴唇燥裂、口腔溃疡、腹痛、腹泻等。

  二,过多偏温肉食

  吃火锅不少人爱以羊肉、牛肉、狗肉等高热量食物为主,殊不知这些食物多偏温性,以羊肉为例,羊肉补血壮阳,属于大热之品,因而吃了羊肉,人会浑身暖和。但是如果内热较盛的人,吃了羊肉就会有上火的迹象。

  三,盲目添加滋补药材

  汤底里加点药材,一来养生进补,二来去除食物腥气,因而滋补火锅深受大众欢迎。然而,这些药膳滋补火锅并非人人都能吃,像沙参玉竹老鸭汤,只适用于肺燥、干咳、便秘等患者,对于阳虚、寒痰者则适得其反,因而自己是否适合进补,这还要看自己的体质是否适合。

Copyright © 2012-2020(ent.ydej.cn) 版权所有

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!