登革热进入高发期外出游玩绷紧“防蚊”这根弦
发布时间:2020-09-30 03 来源: 互联网

图/视觉中国



正值暑假出游旺季,带着家人来一场说走就走的旅行吧!不过,前往热带和亚热带地区时可要当心登革热。近日,广州一名30多岁男子到柬埔寨工作半个月后,回程时出现畏寒、不适,之后开始发烧、头痛、全身肌肉酸痛。由于该男子并未向医生提及自己的出游史,被当做感冒治疗两天后头痛加剧。经进一步检查发现,该男子为登革热患者。

宣武医院感染疾病科副主任医师王久伶介绍,登革热是由登革热病毒引起,经伊蚊叮咬传播的一种以发热、皮疹和全身疼痛为主要症状的急性传染病,每年7月-9月为高发期。该病主要在热带和亚热带地区流行,我国广东、香港、澳门等地也是登革热流行区。

高热、疼痛等症状需警惕
 
王久伶表示,登革热的典型症状有突发高热、皮肤发红、疼痛、皮疹等。
 
突发高热是指一两天内体温可升高到39℃-40℃,并持续一周不退;皮肤发红具体表现为,脸部、颈部、胸部和四肢皮肤发红,貌似“酒醉状”,甚至出现眼结膜充血、浅表淋巴结肿大等。此外,还会有头痛、眼眶痛、肌肉关节疼痛等症状;发病后2-5天出现皮疹,以麻疹样和出血性皮疹为主。
 
“目前,登革热治疗没有特效药。只要就诊及时,绝大部分病人可以痊愈。”王久伶指出,登革热的潜伏期一般为3-14天,多数为5-8天,患者在发病前1天至发病后5天都具有传染性。还有一部分人感染登革热病毒后,病毒在血液中存在,同样能通过伊蚊将病毒传给其他人。
 
外出游玩注意防蚊子叮咬
 
东南亚是多种蚊媒传染病的主要流行区域。有数据显示,今年截至目前,菲律宾、越南、马来西亚和泰国登革热发病均超过5万例,柬埔寨和斯里兰卡分别超过3万例,新加坡亦有超过8000例。如果来到这些登革热流行区域旅行,一定要注意防蚊!
 
王久伶建议,到登革热流行区旅游时,应穿着长袖衣服及长裤,并在外露的皮肤及衣服上涂蚊虫驱避药物;房间应装置蚊帐或防蚊网;使用家用杀虫剂杀灭成蚊,并遵照包装指示使用适当的分量;应避免在蚊子频繁出没时段(上午9-10时,下午4-5时)在树荫、草丛、凉亭等户外阴暗处逗留。一旦发现有发热、头痛、疼痛等登革热症状,应及时就医,并告知医生自己有登革热流行地区外出活动史。
 
新京报记者 张兆慧
编辑 王鹿 校对 危卓

Copyright © 2012-2021(ent.ydej.cn) 版权所有

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!