市食药监局圆满完成人大代表和政协委员来宝调研考察食品安全保障工作
发布时间:2020-09-30 03 来源: 互联网

近日,住陕全国人大代表和六盘山片区政协精准扶贫交流推进会与会代表同时来我市进行调研和考察,市食药监局采取早介入、明责任、抓落实等强有力的措施圆满完成了各位代表在宝调研考察期间的食品安全保障任务。

一是成立机构,加强领导。成立了餐饮食品安全保障领导小组、应急处置小组,制定了保障工作方案与应急处置预案,切实加强组织领导。召开会议,对保障行动进行安排部署,并派出驻点保障人员,认真做好现场保障。

二是明确任务,落实职责。采取驻店保障、巡回指导、督查检查三种形式明确工作任务,强化工作责任。驻店监督员对接待单位进行24小时的动态跟踪监督;分管领导对重点区域、重点单位进行巡回检查;活动保障小组采取督查与指导相结合的方式开展督导检查与现场培训。

三是提前介入,逐步排查。主动与主办单位沟通联系,提前对承担接待任务的建国饭店和千阳县海升苹果酒店进行了全面的监督检查,签订《重大活动接待单位食品安全承诺书》,对加工经营过程中的食品安全质量控制给予技术指导,对接待单位提供的菜单认真进行审查,对食品及食品原材料的进货渠道、索证索票、保质期等进行全面检查。同时,采取面对面、点对点的方式,对接待单位从业人员的食品安全知识进行了培训,切实提高了接待单位从业人员的食品安全意识和应急处置能力。

四是全程监控,不留盲点。按照保障方案,逐项落实到位。严格执行《现场监督保障工作日志表》,对供餐单位的食品制作流程、餐饮具消毒、食品留样等各个环节进行监督检查,对发现的问题下达执法文书,并要求及时整改到位。对各餐次食品进行抽样快速检测,严格落实食品留样制度,做到有据可查、有源可溯。

五是科学快检,保障食品安全。充分发挥食品快检作用,对农残、食品非食用色素等项目开展了快速检测,共检测样品50余份,全部合格,为食品安全保障工作提供了有力的技术支撑,有力地保障了活动期间餐饮服务食品安全。

通过多措并举,全程监管,圆满完成了餐饮服务食品安全保障工作任务,有效保障了代表和委员们来宝调研考察期间的饮食安全。

Copyright © 2012-2020(ent.ydej.cn) 版权所有

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!