瓜州县食品药品监督管理局“四个突出”强化药械安全监管
发布时间:2020-10-07 21 来源: 互联网
为进一步净化药械流通市场秩序,确保药械生产、流通、使用各环节安全有序,保障广大群众用药用械安全,瓜州县食药监局“四突出”强化药械安全监管工作:
一是突出源头监管,强化药械生产环节监管。对我县辖区内1家医用氧生产企业的检查频率基本达到月覆盖,包括专项检查、药品抽检等,重点检查关键岗位人员履职情况、批生产情况、成品检验放行情况,是否按照生产工艺规程和质量标准组织生产和检验。
二是突出日常监管,确保药械流通环节安全。 2017年以来,为解决执法人员不足问题,确保基层所日常监管工作有效开展,我局采取“局干部下乡镇、基层干部抽调”等方式,对执法力量进行资源整合,开展了形式多样的监督检查,强化日常监管效能,加大对经营使用单位的药械购货渠道、验收储存、运输销售、药学服务人员在岗履职等的检查,强化对中药饮片、无菌医疗器械、植入性医疗器械的检查,对重点品种、重点环节进行重点检查。
三是突出风险防控,强化药械使用环节监测。将药械监督检查和风险监测有机结合,建立检查、风险监测联动机制,及时发现质量安全隐患,最大限度地发挥监管效能。
四是突出专项整治,维护药械市场秩序。结合日常监督检查、药械抽样检查等全面开展了中药饮片、医疗器械、冷链管理药械、特殊药品、口腔义齿、装饰性彩色平光隐形眼镜等专项检查,并开展了“回头看”跟踪检查,确保广大群众用药用械安全。(瓜州县食品药品监督管理局 韦彩山、陈亚伟)

Copyright © 2012-2020(ent.ydej.cn) 版权所有

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!