《中国卫生》刊发市卫生计生委主任周海平署名文章
发布时间:2020-10-07 21 来源: 互联网

2018年第7期《中国卫生》杂志刊发市卫生计生委主任周海平题为《邯郸 :突出公益性 满足个性化》署名文章,全文如下:

邯郸 :突出公益性满足个性化

近年来,河北省邯郸市结合部门职能强化政策研究,积极推动创新探索,在推进医养结合工作方面取得了有益经验,也做出了积极思考。

试点先行探索多种模式

在开展医养结合工作之初,邯郸市便立足实际,确定试点先行先试的推进思路,从市、县、乡、村四级层面有针对性地选择医疗和养老试点单位,探索多种形式的医养结合模式。

养老机构医养结合方面 :根据养老机构所处的位置和规模,探索内设医护室或者与医疗机构协作等模式。规模较小的养老机构可选择内设医务室或护理站,重在解决老年人的日常保健护理和常见病治疗,履行村卫生室或社区卫生服务站的职能,纳入医保门诊报销范围。规模大的养老机构可以申请设立老年专科医院,履行乡镇卫生院或社区卫生服务中心的职能,纳入医保门诊和住院报销范围。

医疗机构医养结合方面 :探索医疗机构建立老年专科、老年病房、老年托老中心等医护型养老场所,主要解决65岁以上中度、重度失能和病愈后进入康复期的中度、重度失能老人的医养结合

问题,实现有病诊治、无病养老。探索医疗机构采用自办、合作、联合等模式,引入养老产业。探索医养转换的条件、标准、流程和认定模式。

居家养老医养结合方面 :将基层医疗卫生机构开展的家庭医生签约服务与居家老年人的养老服务进行深度融合,建立常态化的老年人动态健康管理机制。对65岁以上高龄、重病、失能、半失能以及计划生育特殊家庭等行动不便、卧床不起,本人及家庭自愿在家护理治疗的老人,探索建立家庭病床机制,规范家庭病床的身份确认、服务标准、进入退出条件和护理康复治疗享受优惠等细则。

部门合力破解养老难题

当前,医养结合工作中还面临一些困难 :政策突破困难,还缺少顶层政策的设计,仅靠市县卫生、民政、人社等方面的努力还难以实现突破。比如,各种医疗护理服务和家庭病床服务都需要医保的支撑和财政的支持,但签约服务费如何分配、家庭病床费用如何报销、市外养老人员如何实现异地医保报销等问题还没有明确答案。其次,机构养老困难。目前入住养老院的观念还没有形成,家庭养老的观念在老年人群中依然根深蒂固,特别是农村居民常常将老人住养老院与子女不孝联系在一起。导致养老院收费低难以为继,收费高无人入住。此外,资金不足。医养结合养老机构属于新兴产业,上级部门和当地还没有专项资金和项目支持此类机构建设。

推进医养结合要突出公益性,也要满足市场化经营的个性化需求。因此,建议上级部门在资金和项目上给予专项支持,制定统一的医养结合服务补偿标准,用较少的资金撬动社会养老机构自愿走医养结合的道路。其次,发挥政府的主导作用,卫生、民政、发改、社保、财政等部门要共同针对医养结合给予政策支持。同时,积极探索建立社会力量参与机制。单独强调某一个别主体的作用来满足日益增长的医养结合服务需求是不现实的,必须调动各方面积极因素,整合多方服务主体资源,充分发挥各方积极性和主动性,才能真正解决老龄化这个难题。

(作者系河北省邯郸市卫生计生委主任)

Copyright © 2012-2020(ent.ydej.cn) 版权所有

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!