如何来判断宝宝是否吃饱
发布时间:2020-10-15 21 来源: 互联网

很多新手妈妈不知道该如何判断宝宝是否已经吃饱,她们对于宝宝的食量不能采取科学合理的计算和估量,只是凭着宝宝是否打嗝,是否拒绝奶瓶来初步估计。事实上,这是一种不科学的衡量标准。

那么妈妈应该怎样判断宝宝是否吃饱了呢?不同时期的婴儿吃奶量具体标准是怎样的呢?下面给各位妈妈介绍一下,让妈妈们了解一下宝宝怎样才算吃饱了。

新生宝宝胃容量很小(初生儿胃容量为30~35ml,3个月约为100ml,6个月为200ml,1岁为300~500ml),同时胃液分泌量少。胃的排空时间则随食物的种类和性质不同而不同,母乳喂养,胃的排空时间为2~3小时,牛奶喂养则为3~4小时,水为1~2小时。

婴儿出生的前几天,奶量可按婴儿每公斤体重计算,每日给100~200毫升,因牛奶不易消化,要兑水,比例可为4:1、3:1、3:2、2:1、1:1。如二份奶兑一份水则为300(360)毫升奶+150(160)毫升水,总量为450~480毫长,分成7~8次服用,每顿为60~70毫升。奶中加奶量5%的糖,在五、六个月均按此比例增加。婴儿15天到满月,如消化正常,可吃纯奶,近每公斤体重100~150毫升,每顿约吃60~100毫升。

婴儿满月后到两个月:奶量按体重逐渐增加,每日喂6~7次,每次间隔3.5~4小时,每顿约吃80~120毫升左右。最多可吃到150毫升。

二至三个月:每天喂5~6次,每隔四小时一次,每次吃奶150~200毫升。

三至六个月:每天喂5次,每隔四小时一次,每顿喂奶量为:三至五个月吃150~200毫升,五至六个月吃200~250毫升,应掌握吃奶总量,每天不超过1000毫升,每顿奶量不超过250毫升。四个月开始在吃奶前喂辅助食物。

六至九个月:每四小时喂一次奶,每次吃200~250毫升,每天由四顿奶改为三顿奶,逐渐上辅助食物从代替半顿开始到代替一顿奶。中糖量逐渐减少。

九至十二个月:全天由吃三顿奶减到吃两顿奶,每次250毫升,仍掌握隔四小时吃一次,其他顿全吃辅食。每两顿奶中间要喂水。

可以通过观看来了解宝宝吃奶量

1、看哺乳次数。出生后头1~2个月每天需要吃8~10次,3个月龄时间每天至少要吃8次。

2、看排泄。每天换6块以上湿尿布,期间有2~3次软大便。

3、看睡眠。能够安静入睡4个小时左右。

4、看体重。每星期平均增加体重0~170克,3个月时则为200克左右。

5、看神情。小眼睛闪亮,反应灵敏。

注意事项

妈妈增加母乳的方法是让宝宝早吸吮、勤吸吮如果妈妈的泌乳量不能满足宝宝的需要,宝宝就会出现母乳不足症状,如体重增长迟缓、脱水、低血糖、大小便量少等。增加乳汁的方法主要是让宝宝早吸吮、勤吸吮,按需哺乳,这是促进乳汁产生和分泌最有效的方法。

宝宝吃奶量足够就好,千万不要因为急切盼望宝宝长大而让宝宝在过饱的情况下还要进食。

Copyright © 2012-2021(ent.ydej.cn) 版权所有

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!