2017复旦版中国医院排行榜出炉,北京3家医院进前十
发布时间:2020-10-15 21 来源: 互联网

11月17日,复旦大学医院管理研究所发布“复旦版中国医院排行榜”。今年,荣膺“2017年度中国医院排行榜(综合)”前三名的仍然是北京协和医院、四川大学华西医院和中国人民解放军总医院,这已是三家医院连续九年雄霸综合排名前三位。而位于北京的医院共有3家进入前十名。

从2010年开始,复旦大学医院管理研究所每年推出上一年度的全国医院排名结果,至今已连续发布9个年度的榜单。9年来,复旦大学医院管理研究所借鉴美国“最佳医院排行榜”的评价方法,以临床学科水平、专科声誉为核心,兼顾当年的科研产出。由于评价方法的科学性,排行榜的评选结果亦得到医疗行业广泛认可。评选专家库人数从去年的4175名提高至今年的4630名;与此同时,专家有效回执数也创历史新高,从去年的2657份提高到2964份,有效回复率从第一年的44.24%上升为64.1%。

从榜单看,医院排名依据80%的声誉权重与20%的科研权重两项得分进行。北京协和医院以94.297分的综合得分高居榜首,第二位的四川大学华西医院综合得分85.550分,第三名中国人民解放军总医院为71.105分。从第四名开始,分数均在50分以下。新京报记者注意到,排名前十位的医院中,位于北京的医院共有3家,包括北京协医医院、中国人民解放军总医院、北京大学第三医院(第十名)。

值得注意的是,100家医院中,科研权重分在10分以上的只有28家,满分为20分。科研权重分最高的是第二名的四川大学华西医院,获得了20分满分。其次是北京协和医院(14.297分)、中国人民解放军总医院(13.565分)、复旦大学附属中山医院(13.079分)、中南大学湘雅医院(12.848分)、浙江大学医学院附属第一医院(12.692分)等。

伴随榜单持续完善,复旦版医院排行榜的评选专科由最初的27个专科,覆盖到今年的40个专科。为践行“健康中国”理念和适应医院临床专科发展,今年排行榜在评选中新增生殖医学科、变态反应科和健康管理学科。复旦大学医院管理研究所相关负责人表示,排行榜将继续坚持在现有入评专科基础上保持相对稳定和逐渐发展的理念,未来会不断将已经独立成科且成熟的学科纳入其中。


Copyright © 2012-2020(ent.ydej.cn) 版权所有

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!