省食品药品监督管理局食品安全总监舒勇到食品检验检测机构调研指导工作
发布时间:2020-10-15 21 来源: 互联网
8月25日上午,省食品药品监督管理局党组成员、食品安全总监舒勇带领省局食品生产、流通监管部门工作人员到省分析测试研究院(省流通环节食品安全检验中心)调研指导工作,贵州科学院院长谭红陪同调研。
调研组一行参观了省分析测试研究院(省流通环节食品安全检验中心)新落成使用的综合大楼,了解大楼主体建设和楼层分布、功能区设计等情况,重点对食品检验检测设备设施的投入和运行计划进行调研。
座谈时,舒勇总监肯定了该院投入大量人力、物力、财力,努力建设国内一流检验检测机构,为全省食品安全监管提供技术保障所作的工作,并就进一步加强食品检验检测工作提出了4点意见。
一是切实增强软硬实力,为食品监管提供有力保障。检验检测机构要紧密结合省委省政府推动绿色食用农产品“泉涌”发展、实现全域旅游井喷式增长等战略部署,紧扣贵州食品安全监管执法、“放管服”政策推进等工作实际,利用好政府购买第三方服务纵深推进的契机,进一步强化技术支撑能力,提升检验检测水平,把握好“检验报告质量、检测价格优势、检测工作效率”三个关键点,切实增强硬实力和软实力,努力为贵州发展大旅游、大生态、大扶贫做出贡献。
二是坚持问题导向,打破思维旧定势。要充分发挥人才聚集优势,破除发展旧思路,寻求发展新路径,开展好常规检测工作及技术攻关,还要进一步转换“简单执行国家食品安全现有检测标准”的固有思维定势,在检验检测新方法研究上下功夫、求突破,致力于补齐目前“食品安全检测标准不足、检测水平较低、检测项目偏少、检测方法简单”等“短板”,针对食品市场客观存在的“假冒伪劣食品层出不穷,不法分子花样翻新”等情况,加强检验检测方法研究,想方设法破解监管执法难题,切实发挥技术支撑作用。
三是兼顾经济社会效益,着力两个新突破。要兼顾经济效益和社会效益,搞好“人防”和“技防”两个结合,在确保检测结果数据真实有效的前提下,努力实现两个新突破:一要在检验检测质量上实现新突破。要积极发挥基础条件和人才作用,在食品检验、风险分析等方面下功夫,提高问题食品的检出率,为监管部门开展有效监管提供科学依据,努力在提升数据质量水平方面实现新突破。二要在检验检测效率上实现新突破。要紧扣“广大百姓关注的热点、监管部门重视的难点、省委省政府指出的重点”等食品安全重点工作,切实提升检验检测效率,加快检验检测速度,为及时打击食品违法犯罪行为提供技术保障。
四是发挥人才技术优势,主动服务企业发展。要进一步认清形势、拓宽思路,主动服务企业发展,在复杂多变的市场竞争中找到一席之地,努力实现从生产到餐饮消费的全环节检测,充分发挥自身优势,提高战略定位,补齐我省食品企业存在的研发、创新能力差的短板,为食品企业提供人才、技术服务,使我省食用农产品也能像“茅台”“老干妈”一样“风行天下”。

Copyright © 2012-2021(ent.ydej.cn) 版权所有

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!