脾肾不足气血弱致头晕头痛?这道药膳来帮你
发布时间:2020-10-23 04 来源: 互联网

▲广东省中医院副院长、教授张忠德

雷阿姨,51岁,反复头晕大半年

雷阿姨今年51岁,甲亢病史多年,一直规律服药治疗,也定期复查。平时爱做做运动,晨练。除了劳累后腰痛,也没有什么不适。但是,近两个月来不知为何,雷阿姨常常觉得头晕,严重时天旋地转,恶心欲吐,只能躺在床上休息,有时头胀痛,一大早起来还觉得手脚关节酸痛、乏力,害得雷阿姨晨练也去不了了。在当地中医馆调理后,疲倦乏力等症状有所缓解,可是头晕头痛却没见效。还出现腰酸痛,晨起时最严重,睡眠差。多处打听之下听说德叔对治疗疑难杂病有经验,女儿便带雷阿姨来到德叔门诊。

德叔解谜

湿邪阻滞,阳气升不上去所致

雷阿姨因为常年居于岭南,饮食结构以及地方气候都容易让湿邪积聚在体内,随着年纪的增长,肾阳逐渐不足,脾失去了肾阳支持,湿邪又积聚于人体,脾虚不能运化,则出现了腰酸痛,疲倦乏力等脾肾亏虚的一系列症状。另外,中医认为头为“诸阳之会”,头部又是人体最高的地方,当阳虚不能鼓动气血,头部就容易失去气血的濡养,容易出现头晕伴头痛症状。治疗上,在温补脾肾的同时,佐以化痰之品,使气血运行的道路通畅,让气血有足够的动力上到头部。服中药1周后,雷阿姨的关节疼痛、腰酸痛较以往明显改善,重新加入到了晨练的队伍中,经过3周的中医辨证论治及药膳调理,头晕头痛至今没有发作,睡眠和胃口有了明显好转。

预防保健

适当户外运动,配合中药熏洗

德叔建议雷阿姨平时要适当运动,不要选择室内运动,以散步、太极拳、八段锦、广场舞作为首选。去商场或乘坐公交车、地铁等公共场合需保护好颈部,随身带针织开衫或空调衫,避免寒邪从颈部侵入。平时可以用艾叶30克,生姜30克,桂枝20克,煎煮约30分钟后,睡前1-2小时泡一泡脚,水温不宜过高,水位过踝关节以上约10厘米处,浸泡约20分钟,微微出汗即可。

德叔养生药膳房

五指毛桃熟地煲鸡

材料:乌鸡1只,五指毛桃50克,熟地15克,枸杞15克,生姜3-4片,精盐适量。

功效:健脾补肾

烹制方法:诸物洗净,药材稍浸泡;将鸡肉切块,去血水,在锅中用开水焯2分钟,捞起备用;诸物一起放入瓦煲内,加水约2000毫升(约8碗水量),武火煲沸后,改为文火煲1.5小时,加入适量精盐调味即可。此为3-4人量。(记者 陈映平 通讯员 沈中)

Copyright © 2012-2020(ent.ydej.cn) 版权所有

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!