到底头发多久洗一次才健康?
发布时间:2020-10-23 04 来源: 互联网
到底头发多久洗一次才健康?

    现如今越来越多的美发产品,让我们洗头的同时不光起到清洁的效果,还维持头皮和头发的健康。今天小编就来告诉大家,如何保养、如何洗头才是最健康的。

  首先来检测一下自己的头发是不是状态良好,要先看看光泽度。头发洗完后将头发中分,面对镜子能够看到头顶为主,灯光从头顶打下来,在头顶形成一个圆环,这个圆环越亮表示头发光泽度越好。

  测试头发的韧度

  在洗头前,剪下一小束一寸长的头发,把这束头发放进水里,发质的好坏在半分钟内就能看出来。发质差的头发容易吸水下沉,如果你的发丝一放进水里立刻直直地下沉,那么你该注意头发的保养了。

  测试滑顺度

  用梳子从上到下梳理头发,握住一把头发的发尾,用力地搓揉,然后看发尾有没有分开或是断裂。如果在第一个步骤,梳子在同个地方会被阻挡,那里就是头发最干燥的地方。如果发尾分岔也是代表干燥,而头发干燥就表示非常脆弱。

  现在的女孩们一天不洗头会受不了,往往容易产生头油味,或是让头发造型物留在头上不舒服。但是事实上,每天洗头反而是伤害头皮和发丝健康的其中一个原因。听听专家们是如何建议的:

  1.每个礼拜洗三到四次头即可。

  2.在户外工作的人可以适当地增加洗头的次数,除此之外经常梳头能促进血液循环。

  习惯在晚上洗头的人,如果你是洗头完不喜欢立刻吹干的人,那么建议将洗头时间改到早上。或是洗后立刻擦干、吹干头发,确保不潮湿,清洁和健康是一体的。

  每天洗头不但不能保护头发,还有可能对头发造成伤害。因为洗头洗得太过频繁,会把皮脂腺分泌的油脂彻底洗掉,如此一来头皮和头发都失去了天然的保护膜,反而对头发不健康。

  另外,针对有些人对于“常掉发会变秃头吗”的疑虑,医生说:“按照头发的生长规律,每个人一天会掉一百到两百根头发是正常的。梳头时会掉、洗头时会掉或是绑发时也会掉,这不代表往后会秃头。但是如果掉落的头发是细发和短发比较多,那就要特别注意。因为这是正在生长阶段的头发,不应该这么早脱落。所以头皮可能正处在不干净、毛孔堵塞或是毛细孔功能减弱的状况,务必利用饮食均衡和专用的护发用品来改善。”

  我们知道该如何做最基本的头发保养了吧?先从不要每天洗头做起吧!医师指出,刚开始尝试两三天洗头一次的人,常会觉得头皮一直出油。这是因为我们的头皮已经习惯了洗发精的清洁力带来的干燥,所以一时之间还无法调适,才是释放油分保护头皮。只要慢慢让头皮的酸碱值达到平衡,那么如果没有太脏,就算几天没洗头也不会觉得有油臭味了!

Copyright © 2012-2020(ent.ydej.cn) 版权所有

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!