孩子问生死,该如何回答?
发布时间:2020-11-01 00 来源: 互联网

  孩子问生死 家长怎回答?

  清明节刚过,全家大小一起去“拜山”是很多家庭都有的活动,但有的父母自己悲痛的心情还未平复,又发现年幼的子女好像有些不对劲,吃不下,睡不着,莫非孩子也明白死亡是怎么回事?

  建议,在似懂非懂之时,家长应该对孩子进行正确的死亡和生命教育。

  现象

  接触死亡话题 孩子多感不适

  网友“拈花一笑”在网站上发帖求助:“儿子是奶奶带大的,年前奶奶去世了,儿子刚10岁。清明节,一家人去给他奶奶上坟,上香时我老公哭得稀里哗啦的,儿子也跟着哭。哭完下山后,他就不对劲了,一直做噩梦,又哭又闹的。我儿子平时很活泼,回来后垂头丧气的,跟我们说什么奶奶死了,生活没意思了,还很害怕自己也会死,当天晚上哭闹个不停。这可怎么办?”

  另一位两岁幼儿的家长也碰到了难题:“孩子的奶奶去世了,我和孩子说,奶奶去世了,孩子问我,什么是‘去世’,我说就是不在了。有一天,孩子杯子里的牛奶喝完了,她对我说:妈妈,牛奶去世了。遇到这样的情况我应该怎么办?”

  网友小蜜蜂也说:“不怕你们笑话,我都24岁了,看到坟头还是觉得心慌慌的。我也是小时候留下的心理阴影。10岁时,有一次跟一个亲戚去上坟,路上她说了一个鬼故事,听得我毛骨悚然。一路上还再三提醒我,不许提‘死’字,因为不吉利。”

  广东省精神卫生所儿童少年心理学研究室主任戚元丽说,接触死亡话题后感到不适的孩子不少,大多表现为怕黑、恐惧死亡,轻度的有生活无乐趣,做什么都很消极,严重的则出现厌学、失眠、抑郁等。

  戚元丽指出,幼儿在3-5岁时便开始对死亡产生好奇,在这一时期一定要对幼儿进行正确的引导,否则,幼儿便会被笼罩在死亡的神秘面纱之下。他们所通过的电影、童话、神话等了解到的死亡知识往往都受到了歪曲,不利于他们形成正确的死亡观念,所以,家长和教师必须要对他们进行正确的指导。

  “拈花一笑”回忆说:“小时候他倒是常常问‘人会不会死’之类的话题,我跟老公怕给他带来心理阴影,一直都回避正面回答。他长这么大,奶奶的去世是他第一次接触死亡这个概念,当时他也哭了很久。我们也不知道该怎么劝他,只想着等他大一点了,自然而然就懂了。后来,儿子闷了几天,就不再纠缠死亡,没想到这次的反应居然这么大……”

  应对

  根据年龄阶段 智慧讨论生死

  对幼儿进行死亡教育的内容可以包括:生命的规律;简单的葬礼、葬俗;如何面对亲人的死亡,怎么尽快走出悲伤;如何安慰失去亲人的他人,体会他们的悲痛等内容。

  观察腐烂植物“尸体”变化

  心理学研究发现,孩童对死亡的了解分为三个时期:3-5岁的孩子觉得死亡就像睡觉或旅行一样,是一个可逆的过程;5-9岁的孩子已经能够接受死亡的观念,但不知道死亡会发生在每一个人或自己的身上;9岁以上的孩子已经知道死亡无法避免,甚至会发生在自己的身上。所以在对幼儿的死亡教育上要特别注意该年龄幼儿的心理特征。

  教育家米勒提出:允许孩子们观看一些腐烂的“尸体”,如腐烂的蔬菜或者水果,这是帮助孩子理解生命体死亡的一种好的途径,可以借此消除幼儿对死亡的猜测和由此带来的恐惧。美国幼儿园教师便经常用腐烂的植物放在密封的塑料袋里在教室里摆上几天,并引导孩子们每天观察其变化并做记录。在讨论中强调自然规律和自然的发展过程,非常有效。

  通过“葬礼”学会接受逝去

  戚元丽建议,在孩子面对死亡的时候要给予正确的引导和帮助。

  例如班里饲养的小兔生病死掉了,孩子们可能会因此非常伤心,教师在这个时候可以告诉孩子们:小兔因为生病,心脏停止了工作,小兔死了,不能再回来了。

  再和孩子们一起回忆照顾小兔的过程和小兔给大家带来的欢乐,让他们知道过去小兔的存在的意义和价值。

  同时,在过程中让孩子体会那是过去的事情,以后再也不会发生在同一只小兔身上,并且一起悼念接受小兔死掉的事实。经历这个悲伤的过程后,才能重新适应一个没有小兔的环境。

  还可以给小兔举行一个简单的葬礼,让幼儿了解葬礼的过程,并让幼儿亲自埋葬小兔,让他们真正接受小兔不在了的事实。

  死亡教育切忌冰冷严肃

  在面对已逝的亲人时,家长应引导孩子用自己愿意接受的方式表达情感。“要疏导孩子表达出来,不能闷在心里,”戚元丽说,“如果孩子对墓地的环境感到不适应,可以主动问孩子,想怎么告诉亲人自己想他。我曾遇到有的孩子经过引导,不仅不怕了,还说要写一首诗怀念亲人。”

  同时心理专家提醒,在对年幼的孩子进行死亡教育时,切忌过于冰冷严肃甚至恐怖,必须针对不同年龄特征采取相应的方法。

  比如不少小学生在参观烈士陵园后感到不适,因为过于血腥的历史图片和烈士遗骸对他们产生强烈刺激,这种刺激可能会掩盖应该得到的正面教育。

Copyright © 2012-2020(ent.ydej.cn) 版权所有

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!