成都圣贝牙科医院色达义诊送爱心
发布时间:2020-11-01 00 来源: 互联网

由牙医、媒体和爱心人士等组成的“成都圣贝牙科医院色达义诊志愿者团”从色达县翁达镇返回到成都。至此历时3天的关爱藏区儿童口腔健康的送温暖行动结束。整个活动为色达县翁达小学100名小学生捐助书包,笔记本、学生文具,对部分学生进行了口腔义诊。


色达县距离成都600多公里,平均海拔4000米。翁达镇距离色达80多公里,尽管这里生活富足,但生活条件很差,尤其是医疗卫生资源缺乏,口腔健康意识缺乏。2015年11月底,成都圣贝牙科在一次义诊活动中获悉那里的人们口腔健康状况不容乐观,修行的僧众常年深居佛寺,口腔疾病难以得到有效治疗,也不容乐观,镶一次牙往返成都要好几天。

“得知这个情况我很震惊,但如何才能起到真正的义诊作用,及时的让那里的人们和修行僧众得到治疗,唯一的办法就是把我们的移动诊疗车开进色达县。”成都圣贝牙科医院院长、四川省口腔医学会副会长张建设讲到。

在圣贝慈善基金会的大力支持下,一行由牙医、解放军子弟兵、媒体和爱心人士组成21人的“成都圣贝牙科医院色达义诊志愿者团”于12月1日早上出发,此行,成都圣贝牙科医院排除了数字化技术装备的“移动诊疗车”,将内窥镜、数控牙片机、Prussian种植牙设备、无痛诊疗仪带进高原藏区。志愿者团历时15个小时,终于当日晚12点抵达色达县翁达小学。

“关爱儿童,圣贝牙科色达行”公益活动在色达小学举行,100多名孩子领到了新书包、笔记本和新文具。捐赠仪式结束后医生们发现,这里的孩子因为从来没有进行窝沟封闭的诊疗,牙齿龋坏的很多,还有的孩子因为缺乏牙健康保护意识,小小年纪就开始了氟斑牙,大一点的孩子牙列不齐却得不到矫正……按照自愿的原则,个别孩子得到了简单的义诊。“藏区的孩子们需要提高牙健康保护意识,他们其实应该拥有更好的牙科诊疗条件……”牙医翟医生说。

在海螺山,圣贝牙科的医生们为这里修行的60多个僧众进行口腔义诊。据了解,因为生活习惯的原因,不少僧众出现牙龈红肿出血的情况,更有不少僧众牙齿缺失影响进食,但苦于附近没有专业的牙科医疗机构,一直拖延治疗,有的老僧人牙齿缺失了很久却没法镶牙,一些镶过假牙的僧众由于对假牙使用不当造成牙龈红肿、义齿坏掉。据了解,这里修行的一个僧人曾经是一个牙医,考虑到这里的实际,他承担起了口腔诊疗工作,但由于设备和条件有限,大多数僧众的口腔疾病还是得不到有效的诊疗。

在这样的情况下,志愿者牙医把僧人们一一请进移动诊疗车,为他们进行了牙周洁治、假牙修复、牙髓诊疗。义诊结束后,志愿者牙医心情沉重,他说无论是僧众和学生,他们的口腔健康存在的问题其根本原因是口腔健康保健意识低,交通不便、医疗条件有限得不到及时治疗。

活动结束后,成都圣贝牙科医院色达义诊志愿者团离开翁达。藏族同胞、学生、僧众、居民纷纷前来为他们送行,蓝色的哈达、告别酒、依依惜别的神情、此起彼伏的“扎西德勒”……

版权免责申明

甘孜新闻网非原创转载文章所含部分文字、图片、音视频来自互联网,仅为传递更多信息之目的,文章所含文字、图片、音视频版权归原作者或媒体所有。如若侵犯了你的权益,请及时与我们联系,我们将及时完善著权信息或删除处理。

Copyright © 2012-2020(ent.ydej.cn) 版权所有

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!