“我和我爸爸是同学” 这对父子就读同一所高职院校
发布时间:2020-11-01 00 来源: 互联网

张震(右)和爸爸张福功在一起

最近,两名来自苏州健雄职业技术学院的学生格外引人注目,他们同一年进入学校就读,虽然年龄悬殊很大,但是从长相上来看,两人长得非常像。原来他们既是同学又是父子,在陪儿子报考学校时,爸爸也产生了报考的兴趣,经过努力终于圆了自己儿时的梦想。

儿子报考职校,老爸心动了

昨日下午,在苏州健雄职业技术学院电工实验室内,2019级物联网应用技术专业的学生张震正在和其他同学一起上课,进行电子基本技能训练。张震在小心翼翼地焊接电路板,每一个步骤都非常认真仔细。

张震今年20岁,家在昆山,平时喜爱打篮球,高中毕业一年后,他在网上看到了苏州健雄职业技术学院面向社会招生的信息,于是决定报考物联网应用技术专业,经过笔试、面试后,被顺利录取。

张震的爸爸张福功同时看到了这则招生信息,他也心动了,于是和儿子一起选择了同一所学校。结果,父子俩同一年就读同一所高职院校。

和儿子不同的是,张福功选择学习电子商务技术专业,今年46岁的他,已经有多年工作经验,目前在昆山一家电信公司上班,从事销售工作,周一至周五在公司上班,周六或周日来学校上课。

儿子脱产,父亲弹性就学

记者了解到,苏州健雄职业技术学院根据全日制普通高职院校人才培养目标、培养规格,结合社会人员实际,单独制定人才培养方案、课程体系,推行学分制改革,实行两种教学模式。社会人员的人才培养方案在课时与学分方面与普通人才培养方案一致。

张震选择全日制教学模式,进行脱产学习,与通过高考录取的普通类型学生一样在校就读。

张福功选择弹性制教学模式,利用周末时间前来上课,采取线上线下学习相结合的方式。

张震的班主任唐薇告诉记者,张震性格比较耿直,平时学习积极主动。

记者了解到,目前该学院通过社会招生录取的学生有100人左右,他们来自社会各个行业,不仅有父子,还有夫妻一起来学习的。大家都希望能够在这里学习到有用的知识,熟练掌握一门实用技术。

父子俩一个共同愿望:

将所学技术运用到工作中

张震告诉记者,我和爸爸刚入学时,许多同学都会很诧异,感觉有些不可思议,“没想到还有父子俩一起来上学的。”在校园里,张震经常和爸爸一起去食堂吃饭,一起在教室探讨问题,慢慢地,同学们都对父子俩很熟悉了。

张震对记者说:“爸爸学习很认真,遇到不懂的问题会经常来问我,有时也会给老师打电话请教。”

张福功平时忙于销售工作,就利用晚上休息时间上网课,经常熬夜学习。遇到不会用的软件,马上向老师请教。

张福功表示,当初和儿子第一次来到学校时,被这里的学习氛围所打动,而且这里的硬件设施非常好,离家也比较近,回家非常方便。然而,由于基础不太好,张福功一入学便遇到了难题,很多课程听不懂,幸运的是,在儿子的帮助下,他已经逐渐掌握了学习方法。

张震告诉记者,通过三年时间的学习,希望能够学有所成,将来打算从事与物联网相关的工作。而张福功的最大愿望则是能够掌握电子商务技术,将这门技术运用到实际工作中。(扬子晚报/紫牛新闻记者 张毕荣 文/摄)

(责编:实习生(李沐霏)、何淼)

人民日报客户端下载

手机人民网

人民视频客户端下载

人民智云客户端下载

领导留言板客户端下载

人民智作

 

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|

相关新闻

天津技能人才培养取得积极成效 高职院校就业率保持较高水平2020年考研明起网上报名 应届毕业生须选就读学校所在地报考江西全面拓宽高职院校招生渠道未来几年青岛新增4至7所高职院校四川省新增设高职院校数量全国第一2017年广东高职院校在校生超73万,居全国首位下放90所高职院校教师职称评审权高职院校接受来华留学生逾7000人

精彩图集

攀山溜索上学路

小学生感受射艺文化独特魅力

风口上的0-3岁托育将向何处?

浙江一小学推行劳动教育

北理工开展特别主题团日活动

15岁学生哥 八成近视眼

Copyright © 2012-2020(ent.ydej.cn) 版权所有

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!